200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

 

День Святого Валентина - День всех влюбленных - 14 февраля

 

 

Если перефразировать одно известное всем выражение, то вся жизнь — это праздник или их череда, больших и чуточку поменьше. На носу очередной праздник, праздник не совсем традиционный в нашей стране, но быстро полюбившийся и прижившийся. День Святого Валентина. Его отмечают все, кто любит и любим, и те, кому просто хочется что-нибудь отметить.

14 февраля мир разделится на две стороны: те, кто искренне радуется празднику всех влюбленных, и тех, кто считает этот день надуманным,...

Сколько людей, столько и мнений. Сюда можно добавить – сколько влюбленных, столько и традиций. Но, безусловно, что для пар всех стран романтичным считается свадьба День св. Валентина. Считается, что брак, заключенный в этот день будет долгим и счастливым. Впрочем, о влиянии «красивых дат» и праздников на счастье в браке можно поспорить.

 

 

История праздника

Праздники любви имеют еще более давнюю историю, чем День святого Валентина, они существовали еще во времена древних языческих культур. Так, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь своей богини любви. Что же касается Валентина, то его история датируется примерно 269 годом. В то время Римской империей правил император Клавдий II.

Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и Клавдий решил, что главный враг его воинов – браки, ибо женатый легионер думает больше о своей семье, нежели о славе империи. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Только влюбляться солдаты не стали меньше. На их счастье, нашелся священник по имени Валентин из римского города Тернии, он не боялся императорского гнева и тайно соединял любящие сердца перед алтарем. Когда Клавдий узнал об этом, Валентина приговорили к казни.

Сам же Валентин тоже был влюблен. Его избранницей оказалась дочка тюремщика, которой накануне казни священник написал письмо, подписав его: «Твой Валентин». Впоследствии как христианский мученик Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году Папа Римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Правда, с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Но это не мешает ему быть одним из самых популярных святых, которому поклоняются все влюбленные.

 

 

Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет. 14 февpаля - день пoвышения пpoизвoдительнocти тpуда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами. В CША в пpoшлoм гoду в этoт день пoкупали 24 тыcячи poз в минуту. 14 февpаля счет электpoнныx пocланий в Internet идет на миллиoны. Трудно сказать, какой еще праздник так популярен, как День св. Валентина. День влюбленных - не за горами. И в его преддверии нам особенно приятно поделиться с Вами традициями празднования этого дня не только сегодня, но и в прошлом. Как мы уже говорили, история праздника уходит корнями в XIII в.

Постепенно у Дня Святого Валентина появлялись свои обряды и традиции. Некоторые из них сохранились и до нашего времени. В каждой стране они разные, но везде в этот день было очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. 14 февраля влюбленные дарят друг другу подарки и открытки-валентинки. Большая часть «валентинок» - анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Это прибавляет загадочности. Правда, потом получатели, которые верят в судьбу, вынуждены искать анонимного отправителя. Некоторые утверждают, что в День Святого Валентина женщина может подойти к любимому мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе -шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

 

 

В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека. Существует поверье, согласно которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания. Некоторые люди верили, что если в День Святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если - воробья, то ей суждено выйти замуж за бедняка и быть с ним счастливой, если щегла - за миллионера.

Значительное место в праздновании римского Дня Любви отводилось гаданиям, и до сих пор в Европе это остается традицией Дня Святого Валентина. Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару, и людям нужно поторопиться успеть сделать то же самое. Поэтому уже несколько веков подряд девушки Европы пишут свои имена на листочках, складывают их в ящик, а потом юноши вынимают оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год.

Как отмечать и отмечать ли вообще День Валентина – каждый решает сам. В любом случае это прекрасный повод сказать о своих чувствах. В каждой стране есть свои традиции и особенности, которые не без интереса можно узнать. Вот как это происходит в разных странах. Начнем с Европы. Там массовое празднование Дня святого Валентина началось с XIII века. За это время почти каждая европейская страна обрела свои особенности проведения этого праздника.

 

 

Во Франции, в которой к вопросам любви всегда относились с должным уважением, день всех влюбленных издавна был весьма почитаемым. Традиционным подарком в этот день являются драгоценности. Особенностью является то, что это праздник не только двух любящих людей, но и всех, кого любят: бабушкам, дедушкам, друзьям, знакомым. К слову, именно французы претендуют на право «введения» первыми у себя столь популярных нынче «валентинок». Только в средние века это были не открытки, а любовные послания-четверостишия.

 

 

В Италии этот день получил негласное название «сладкий», потому как итальянцы считают своим долгом подарить своей половинке сладости.

А вот немцы не очень вписываются во всеобщее празднество, потому как считают Валентина покровителем душевнобольных, а не влюбленных. В Германии традицией этого дня стало украшение алыми лентами всех психиатрических лечебниц и проведение специальных богослужений в часовнях.

 

 

В Дании мужчины по традиции посылают своим подругам засушенные белые цветы, и "валентинки" без подписи. Если девушка догадается, кто отправитель, то должна прислать ему в ответ на Пасху шоколадное яйцо.

В Испании 14 февраля мужчины преподносят любимым только цветы, а те в свою очередь - подарки.

 

 

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Что касается Англии, то дети не упускают случай получить подарок к празднику, нечто вроде наших колядок, когда дети ходят по домам и распевают песенки.

С добрым утром, Валентин!

Поздравляю Вас — один,

Два — меня Вы поздравляйте,

«Валентинку» мне давайте.

В качестве вознаграждения детей угощают вкусностями, дают мелкие деньги «на мороженое».

Кроме возлюбленных, англичане поздравляют и любимых братьев наших меньших, только вот презенты им дарят те, которых бы питомцы могли оценить по достоинству. Тинэйджеры сочиняют трогательные признания и посылают своим возлюбленным, в качестве адресата указывают «моему Валентину» или «моей Валентине». Поскольку англичане — народ традиций, то после получения друг от друга признаний, на одежду прикрепляется какой-нибудь знак с именем возлюбленного. Бывает и так, что взамен «валентинки» даритель получал яблоко — символ любви и красоты. Так-то вот.

В средневековой Англии был распространен обычай: выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. А в наши дни англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак.

 

 

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу».

Спокойные поляки предпочитают в этот день посещать Познаньскую метрополию, где по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

 

 

В Австралии популярным подарком австралийских мужчин своим возлюбленным считалось чучело райской птицы. Со временем такие знаки внимания вышли из моды. Теперь, как и во многих других странах, австралийцы предпочитают дарить своим любимым открытки и цветы. В Армении в канун Дня святого Валентина отмечается собственный праздник влюбленных – Трндез. Вот уже более двух тысяч лет это один из самых популярных народных праздников. По традиции в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер. Считается, что только так можно закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливым.

 

 

В Исландии 14 февраля посвящается сыну Одина – Вали. Тем не менее это праздник, как и повсюду в мире, имеет отношение к романтике и любви. День влюбленных совместил в себе еще и традиции языческого праздника огня. Молодые люди жгут костры, прыгают через них, а потом девушки вешают парням на шеи угольки из погасшего пламени, а те в ответ пытаются повесить на шеи девушек камушки. Смысл этого ритуала легче понять, если учесть, что для зажжения костра в День Вали обязательно нужно высечь искру ударом камня о камень.

 

 

В Финляндии день влюбленных совпадает с Днем друзей. Сюда традиции празднования Валентинова дня пришли из США. Как считают социологи, слияние праздника друзей с днем влюбленных говорит о стремлении финнов к равноправию между мужчинами и женщинами. На романтический праздник финны дарят друг другу сердца-валентинки.

Болгария. Здесь, как и в Финляндии, праздник влюбленных совпадает с других событием – днем виноградарей. Поэтому это день отмечают распитием хорошего вина.

 

 

В Нидерландах обычным делом считается, если девушка сделает парню предложение в этот день. А вот если молодой человек откажется от предложения руки и сердца, то вынужден заплатить «штраф» – купить девушке платье, желательно шелковое.

В Белоруссии в последние годы традицией стали акции массовых поцелуев. На стадионах, мостах, в парках и сквериках парочки и просто прохожие собираются и по команде целуются. Кто командует – постараемся догадаться.

 

 

В ЮАР вечеринки и торжества, посвященные празднику, могу длиться порой неделю, и это является одной из особенностей культуры данной страны. В Канаде существует необычная традиция: 14 февраля молодые канадки могут признаться в любви и сделать предложение руки и сердца любому понравившемуся им мужчине. Отказ со стороны избранника, согласно местным законам, грозит ему тюремным заключением или штрафом. Санкции не применяются только к тем мужчинам, которые уже нашли даму своего сердца.

в Египте День Святого Валентина в Египте приобрел популярность исключительно благодаря тому, что в феврале в этой стране – разгар курортного сезона. Отмечают праздник преимущественно иностранные туристы. Но справедливости ради надо сказать, что на египетских курортах дело поставлено на широкую ногу: отели и туристические комплексы предлагают незабываемую романтическую встречу Дня всех влюбленных на морском побережье, в роскошных ресторанах и ночных клубах.

 

 

Американцы традиционно дарят конфеты в виде сердечка. Когда-то это могли позволить себе только состоятельные американцы, потому как марципаны содержали сахар, который был в цене. Но, с началом использования сахарной свеклы, предприимчивые американцы освоили производство карамели. Причем последнюю стали окрашивать в красно-белый цвет — цвета страсти и чистоты. С течением времени цветные карамельки перекочевали в красивые коробочки в форме сердца (ведь именно там зарождается любовь, а не в голове). Другим традиционным подарком являются красные розы. По статистике 14 февраля в минуту на американском континенте покупают около 20 тысяч роз!

 

 

Пожалуй, самое оригинальное празднование Дня Святого Валентина в Японии. «Гвоздем» праздника является мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание». Сооружается специальный помост, куда взбираются все желающие поведать миру о своих чувствах, и по очереди выкрикивают признания. Самому или самой громкой вручают приз. Такие вот скромные японцы. Другая отличительная черта — это то, что 14 февраля подарки дарят в основном мужчинам. Все девушки должны дарить шоколадки юношам, с которыми они просто знакомы. Раз дело непростое, то составляются целые списки одариваемых! Это происходит не только в молодежной среде, но и в более солидной возрастной категории. Шоколадки дарят не только любимому, но и, исходя из чувства долга. Такие шоколадки стоят дешево и называются «гири чоко». Есть даже «прессинговые шоколадки»! Мужчины не остаются в долгу и дарят своим избранницам, не догадаетесь что… шоколадки, причем не только 14 февраля, но и месяц спустя, 14 марта. Причем, не просто шоколад, а белый, потому 14 марта именуется «Белым днём». Такая вот специфика.

На Ямайке уже несколько лет проходят, пожалуй, самые бурные празднества. Там даже проводятся «голые свадьбы», то есть перед алтарем пары стоят в чем мать родила. Не поощряется День святого Валентина в мусульманских странах. Так, в Саудовской Аравии этот праздник и вовсе строго запрещен, причем под страхом больших штрафов.

 

 

Ну и наконец, в России. Даже сложно представить, что еще лет двадцать назад мы не праздновали День святого Валентина. В нашу страну этот праздник пришел относительно не давно, в 90-е годы. Это неофициальный праздник, однако, влюбленные, друзья и просто коллеги по работе обмениваются валентинками, конфетами и дарят цветы. Особых традиций празднования пока нет, мы черпаем из всех этих обычаев по чуть-чуть.. Сейчас же в нашей стране каждую минуту этого дня продается несколько сотен алых роз, а по всему миру в минуту – несколько тысяч! А сколько прекрасных слов любви произносится при их дарении!

Русский день влюбленных

 

А знаете ли вы о том, что у нас на Руси есть похожий праздник? Днем супружеского счастья почиталось 8 июля, когда празднуется День Петра и Февронии. Муромские благоверные князь и княгиня любили друг друга до самой смерти... И после... Приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, супруги завещали положить их в одном гробу, заранее приготовив гробницу с тонкой перегородкой.

Скончались они в одно мгновение 8 июля, но, нарушив завещание, их положили в разных гробах и в разных храмах. На следующий день они оказались в одной гробнице! И снова их пытались разлучить, но наутро тела супругов опять были вместе. Такова была сила их любви.

«Что, как не брак, соединило море и сушу влажной дорогой и объединило раздельное друг от друга?» – писал святитель Григорий Богослов. Вот эту цельность и целомудрие в браке являют собой любимейшие русские святые. Чудотворная икона святых князя и княгини Петра и Февронии находится в храме Малого Вознесения на Большой Никитской, что напротив.

 

 

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня Святого Валентина. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на этот праздник. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха (!)  постановила, что День Святого Валентина следует запретить, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения, а такого рода праздники культивируют грех. Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, "валентинками" и всякой символикой, относящейся к этому празднику. А цветочным магазинам предписано не торговать в День всех Влюбленных красными розами.

У всех народов обычаи чем-то отличаются, но, в целом, они схожи: сладости, цветы, открытки в форме сердца… Одним словом, дарите любимым праздник, говорите о своих чувствах, но не только 14 февраля, а каждый день. Именно этому ведь и учил Святой Валентин, принявший смерть во имя любви!

 

 

«Я тебя люблю» на разных языках мира 

(В качестве транскрипции используются английские буквы.) 

 

Английский: I love you (Ай лав ю) 

Болгарский: Obicham te (Обичам те) 

Голландский: Ik houd van jou (Ик хауд ван жу) 

Греческий: S' ayapo (Сьаяпо)

Датский: Jeg elsker dig (Жэг элскер диг) 

Иврит (мужчина женщине) : Ani ohev otach (Ани охев отах) 

Иврит (женщина мужчине) : Ani ohevet otcha (Ани охевет отха) 

Индийский: Nenu Ninnu Premistunnanu (Нену нинну премистунанну) 

Ирландский: taim i' ngra leat  (тайм ингра лит)

Испанский: Te Amo (Ти йамо)

Итальянский: ti amo (Ти йамо) 

Немецкий: Ich liebe Dich (Их либе дих) 

Польский: Kocham Cie (Кохам си) 

Португальский: Eu te amo (Э ти йамо) 

Турецкий: Seni seviyorum (Сени севьорум) 

Финский: Mina rakastan sinua (Мина ракастан синью) 

Французский: Je t'aime (Же тэм) 

Чешский: miluji te (Милужи те) 

Японский: Kimi o ai shiteru (Кими о ай шитери)

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия
01738875
Сегодня
Вчера
Всего
609
2309
1738875