200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

 

Как празднуют 8 Марта в разных странах

 

 

Как известно, ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день. Хотя, если разобраться, не таким уж и международным он является. 

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании и Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее - в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

 

 

И только в 1914 году - в первый и последний раз! - женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви.

 

 

Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

В 1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня».

Как отмечают 8 марта в Польше

 

 

В Польше женщинам на 8 марта принято дарить первые весенние цветы – тюльпаны и нарциссы. Международный женский день здесь не является выходным, но, тем не менее, на улицах польских городов 8 марта можно увидеть множество мужчин, спешащих с букетами цветов к своим возлюбленным, женам, дочерям и матерям. Хотя некоторые здесь считают этот праздник отголосками коммунизма и не отмечают его.

Как отмечают 8 марта в Литве

 

Сейчас в этой стране 8 Марта принимают как приход Весны, как дань любви и уважения к Женщине. Первый раз день 8 Марта был включен в список памятных дней еще в 1994 г. Сеймом, в котором тогда доминировала Демократическая рабочая партия Литвы. Но в 1997 г. после прихода к власти консерваторов и христиан-демократов «женский день» был из этого списка вычеркнут. В начале 2002 г. тогдашнее правящее большинство - социал-демократы и социал-либералы - приняли поправку к Закону о памятных днях, в которые включили и день 8 марта. С тех пор этот день отмечается как Международный день женской солидарности.

Еще тогда, когда принималась поправка, дискуссии по этому поводу в парламенте проходили очень живо и чем-то даже напоминали телевизионное шоу, где часть мужчин высказывалась за необходимость празднования Международного женского дня (речь в данном случае не идет о «красном дне календаря»), а другая часть, наоборот, осуждала этот праздник, считая его пережитком советской эпохи. Тем не менее, большинство мужчин все же оказались настоящими мужчинами, и большинство голосов было отдано за принятие поправки, хотя имелось небольшое число протестующих, а также воздержавшихся.

 

 

Таким образом, начинавший «увядать» после восстановления Независимости Литвы, Женский день постепенно возрождается. Более того, по словам предпринимателей, даже будучи вычеркнутым, из списка памятных дней, этот день по количеству проданных цветов превосходит такие праздники как День матери и День Святого Валентина. К тому же теперь ежегодно увеличивается число агентств, организующих различные мероприятия и использующих торговый знак 8 Марта.

Но, несмотря на опять растущую популярность Международного женского дня, в Литве единого мнения в обществе не наблюдается, и можно услышать самые разные точки зрения. Одни полагают, что это Международный день, красивый праздник весны, поэтому отмечать его просто необходимо. Другие же, в том числе и сами женщины, не видят смысла в праздновании 8 марта, т.к. этот праздник у многих до сих пор ассоциируется с советской эпохой, когда в школах девочки дарили цветы мальчикам на 23 февраля, а мальчики приносили каждой по тюльпанчику 8 марта. Обычно, одним из аргументов таких людей являются слова, что женщина не должна почитаться только один раз в год, а цветы можно дарить и просто так, в любой другой день.

Как отмечают 8 марта в Германии

 

 

В Германии 8 марта является рабочим днем, как и в Польше. В этой стране с праздником связана своя нелепая история: до воссоединения ФРГ и ГДР в Восточной Германии как в социалистической стране была традиция отмечать Международный женский день, а вот в Западной – нет. После объединения немецких земель праздник до конца так и не прижился, тем более что женским днем в Германии считается День матери, в который принято перекладывать на мужчин домашние хлопоты и наслаждаться подарками.

Как отмечают 8 марта в Туркменистане

 

 

В Туркменистане, как и в любой другой восточной стране, принято уважать и почитать женщин. Но с 2001 по 2008 года в этой стране женщин поздравляли в ночь с 21 на 22 марта с Национальным праздником весны и женщин Туркменистана. А вот в 2008 году новым Президентом страны Международный женский день вновь вернулся в календарь и теперь здесь также отмечают 8 марта, как и в России.

Как отмечают 8 марта во Вьетнаме

 

 

Во Вьетнаме вот уже 2000 лет отмечают аналог Международного женского дня – День памяти сестер Чынг, которые некогда развязали освободительную военную кампанию против китайских агрессоров. Правда, согласно легенде, кончили девушки весьма печально, утопившись в реке, чтобы не сдаваться в плен. И после прихода социализма во Вьетнам здесь праздник Памяти сестер Чынг плавно перетек в Международный женский день.

Как отмечают 8 марта во Франции

 

 

В стране любви и романтики, как ни странно, Международный женский день отмечать не принято, хотя таковой и присутствует в календаре. Здесь, подобно Германии, главным женским праздником считается День матери. Хотя женщин, не имеющих детей, с этим днем не поздравляют, так что молодые француженки не имеют возможности получить свой законные букет цветов в Женский день.

Как отмечают 8 марта в Италии

 

Несмотря на то, что Италия не входила в состав СССР, здесь Международный женский день также любим и почитаем, как и в бывших странах социалистических республик, хотя и не является выходным. Символом праздника еще в 1946 года является знакомая каждой русской женщине мимоза, потому что именно эти цветы дарили женщинам в первый послевоенный праздник. А еще в Италии существует интересная традиция устраивать на 8 марта своего рода девичники и не приглашать мужчин на свой праздник. 

Как отмечают 8 марта в Китае

 

Очень незаметно проходит для китайцев праздник 8 марта. Разве что старые революционерки получают официальные поздравления. К тому же здесь не принято дарить кому бы то ни было срезанные цветы, поэтому покупкой букетов накануне этого дня в Пекине заняты только иностранцы, и преимущественно россияне. В это время уже можно купить розы, нарциссы и некоторые другие цветы.

Как отмечают 8 марта в Болгарии

 

 

В Болгарии праздник 8 Марта еще не стал национальным. Это обычный рабочий день. Так что у мужчин есть повод поздравить не только свою жену, но и женщин-коллег на работе. Обычно на работе, после обеда устраиваются застолья или же сослуживцы всем коллективом отправляются в ресторан или кафе. В последнее время у некоторых женщин в Болгарии отношение к празднику несколько охладело, другие же начали воспринимать его как атрибут соцвремен. Нередко замечается и факт, что женщины в отличие от мужчин с большим энтузиазмом поздравляют друг друга в этот день.

 

 

Немалое значение имеет празднование 8 Марта для кубинцев. Они устраивают шумные застолья, чтобы выразить свою любовь, благодарность, уважение и почет к матери, женщине, сестре...

  

*** 

 Родные женщины, подружки,

Весны вам доброй, как веснушки,

Пусть смех струится с ваших глаз,

Заботы пусть не старят вас,

Работа грузом пусть не давит,

И муж цветы почаще дарит,

Пусть Жизнь украсят ваши дети,

И будет Мир на всей Планете! 

Успехов — в работе!

Погоды — приятной!

Любви — чистой, нежной, неоднократной!

Детей — разнополых!

Пальто по фигуре! 

Волос — шелковистых! Зубов — белоснежных!

Мужей — состоятельных! Спонсоров — нежных!

Любовников — секси! Супругов — в законе!

Свекровей — живущих в другом регионе!

Невесток — покорных! Тарелок — помытых!

Мужей — не храпящих и на ночь побритых!

Коллег — не зацикленных только на бабах!

Врагов — слабосильных! Врагов — сильно слабых!

Обедов — в постель! Впечатлений — полярных!

И этих… ну, в общем…, того — регулярных!

Любви — обжигающей, как в сериале!

По пять сериалов — на каждом канале!

Романов курортных! Порывов безумных!

Соседей и снизу, и сверху — бесшумных!

Поездок — чтоб летом и в санаторий!

Пирожных сладких, но без калорий!

Машин иностранных, но руль чтобы слева!

Духов — от Диора! Цветов — ежедневно!

Намерений — разных, но лучше серьезных!

Жилищ — пяти-комнатных и пяти-звездных!

Друзей — не занудных! Подруг — не ревнивых!

Мужей — состоятельных! (Как говорится, раз сильно желаешь — не грех повториться!) 

Страстей — изнурительных!

Трудностей — кратких!

Брильянтов — не меньше, чем 40 каратов!

Сантехники — импортной!

Родов без боли!

Проблем — никаких! Шифоньеров — без моли!

И кажется… что-то еще мы забыли… 

А-а-а, ясно! ЛЮБВИ!!! И сервантов без пыли!!!

И сбыться — мечте стать великой артисткой!!!

И Женского Дня — в год хотя бы раз 300!!!

С 8 марта, милые дамы!

 ***

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01594986
Сегодня
Вчера
Всего
1163
3022
1594986