200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Вы завидуете отважным людям, бесстрашно скользящим по гребню волны? Мы решили рассказать вам, как присоединиться к этим смельчакам, а также выбрали наиболее популярные места земного шара, посещаемые любителями этого экстремального вида отдыха.  

Серфинг - это катание по волнам на доске, поэтому не путайте его с виндсерфингом - скольжением по водной глади под парусом или кайтсерфингом - когда спортсмена, стоящего на доске, тянет за собой особый воздушный змей. 

Это только издалека новичку кажется, что все серферы несутся по морю одинаково. На самом деле, они используют множество техник и самые разные доски. Покорять волны можно на длинных трехметровых серфах (лонгборд), на коротких, размером с человеческий рост (шотборд), стоя на коленях на специальной серфовой доске (ниборд), лежа на маленькой легкой доске прямоугольной формы (бодиборд) или вообще без досок, надев ласты и специальные приспособления для рук для облегчения скольжения по волнам, - это называется бодисерфингом. 

Серфинг требует основательной физической подготовки: вы должны уметь отлично плавать, чтобы быть в состоянии справиться с волнами и доской. Поэтому, если спортом вы последний раз занимались на уроках физкультуры, сначала стоит походить в тренажерный зал и бассейн.

Учебные центры открыты на всех основных серферских курортах. Выбирая школу, поинтересуйтесь наличием у тренеров сертификатов, узнайте, какую методику они используют, сколько часов в день придется заниматься, сколько учеников приходится на инструктора и за сколько дней новички смогут встать на доску (обычно для приобретения начальных навыков достаточно недели занятий). Не помешает также выяснить, входит ли в стоимость обучения прокат доски и гидрокостюма, сколько нужно будет выложить за проживание. Цены зависят от курорта, но в среднем, шестидневный курс обходится примерно в 150 евро, пара часов индивидуальных занятий - около 40 евро.

В России мест для занятий серфингом, фактически, нет, так что учиться, скорее всего, придется за границей. Не забудьте о языковом барьере: обычно большинство "русскоязычных" тренеров не могут связать пары фраз. Так что или совершенствуйте английский, или придирчиво выбирайте школу с русскими инструкторами.

Привыкайте: именно так на сленге серферов называются места, где можно покататься на доске. Конечно, самый адреналиновый и зрелищный серфинг - катание в так называемой "трубе". Волна образует коридор, по которому, как по стеклянному туннелю, могут пронестись лишь смелые и опытные. Но это - высший пилотаж, удел новичков - проверенные места с небольшими и предсказуемыми волнами.

Часто любителей серфинга манят дикие и абсолютно пустынные побережья, но кататься следует лишь там, где кто-то может оказать помощь. В то же время не стоит выбирать излишне популярный пляж: вам придется думать не о волнах, а о том, как бы увернуться от досок "коллег".

В незнакомом месте, перед тем как зайти в воду, узнайте рельеф дна и направление течений, а заодно поинтересуйтесь опасностями: подводные скалы, коралловые рифы - не лучший выбор для новичков. А, может, в этом месте вообще запрещено купаться из-за акул? 

Никогда не пренебрегайте покупкой специальной страховки, в которой прописаны риски при занятии серфингом. Она стоит всего несколько евро в день. Для сравнения одни сутки, проведенные в заграничной клинике, обойдутся примерно в тысячу евро.

Стоит ли новичку идти в специальный магазин? Сначала определитесь со стилем катания на арендованном оборудовании, а потом подберете подходящую доску или даже несколько (для разных типов волн), задумаетесь о покупке гидрокостюма, 

Все приличные волны находятся далеко, поэтому даже опытные серверы часто предпочитают брать доску напрокат уже на месте. Если же вы желаете кататься исключительно на своей доске, перед покупкой билетов не поленитесь уточнить, что по этому поводу думает авиаперевозчик:  в каждой авиакомпании свои правила и расценки на провоз спортинвентаря.

Обязательно пользуйтесь водоустойчивым кремом от загара с высоким фактором защиты: на воде человек сгорает намного быстрее, чем на суше. 

Перед заходом в воду нужно немного размяться, чтобы подготовить мышцы и суставы к нагрузкам: сделать несколько круговых движений руками, плечами, ногами, выполнить упражнения на растяжку, повторить позиции, которые вы используете на волне.

Серфингисту противопоказаны алкоголь и наркотики. Если вы плотно поели, стоит отдохнуть пару часов, прежде чем идти в море. 

И, наконец, уважайте коллег: приоритет у того, кто ближе к волне, перехватывать, вскакивать на чужую волну непорядочно.

Кататься на сёрфе – легкой водной доске – впервые придумали гавайцы. Первые доски весили около 70 кг и были довольно неудобными в использовании, что, однако, не мешало любителям этого вида спорта наслаждаться приятным скольжением по волнам. С каждым годом сёрфинг приобретает все больше поклонников; существует даже негласный рейтинг курортов, где лучше заниматься сёрфингом. Чтобы в полной мере прочувствовать всю прелесть катания на водной доске, нужно учитывать множество факторов – погодные условия, благоприятный сезон, нужные направления ветра и многое другое.

На нашей планете не так много мест, где можно заниматься серфингом. Однако любители этого вида спорта нашли выход: в последнее время все популярнее становится вейксерф - катание по волнам, созданным специальным катером. Если же вы хотите почувствовать силу океана, то стоит оправиться в одну из далеких стран. Мы отобрали наиболее подходящие места для серферов разного уровня.

Самое подходящее время и место для сёрфинга

Жители каждой страны, где есть море и высокие волны, с уверенностью утверждают, что именно у них лучший сёрфинг в мире. Но больше всего повезло тем спортсменам, которые имеют возможность путешествовать и пробовать катание на доске на разных курортах, в разное время года, ведь у каждого побережья есть свои особенности, преимущества и недостатки. Так, одним из самых популярных направлений для сёрферов является Португалия – сюда съезжаются туристы со всей Европы, чтобы заняться любимым видом спорта. Сезон катания длится здесь с августа по апрель, причем для каждого «уровня профессионализма» — свое время. Период с октября по май – идеальный вариант для ценителей сильных, высоких волн, тогда как новичкам лучше приезжать в Португалию в мае или сентябре – в эти месяцы вода гораздо спокойнее, а побережье не слишком заполонено отдыхающими.

Тем, кто ценит эксклюзив и оригинальность, лучшим местом, где можно заняться сёрфингом, станет ЮАР и Бали. Оптимальная скорость ветра, разнообразие течений и волн в сочетании с живописными пейзажами пляжей создают идеальные условия для освоения водной глади. Зимой эти страны становятся «лакомым кусочком» для профессионалов (высота волн достигает 3 – 5 метров), а к лету, когда штормовой сезон заканчивается, сюда съезжаются спортсмены начального и среднего уровня.

Там, где всегда лето!

Есть ли на планете уголки, где занимаются сёрфингом круглый год? Да, это солнечная, всегда гостеприимная Шри-Ланка! Сюда можно приехать в любой сезон и весело провести время, занимаясь покорением волн. Для тех, кто привык пользоваться классом «люкс», отличным решением станет индивидуальный тур с услугами персонального тренера и изучением самых «злачных мест» для сёрфинга на острове. Однако поклонники экономичных решений также найдут для себя оптимальный вариант отдыха – Шри-Ланка располагает прекрасными возможностями для всех категорий туристов.

Марокко и Барбадос – еще два места, где катаются на сёрфинге 12 месяцев в году. В этих уголках планеты практически никогда не бывает сезона дождей, а температура воздуха редко опускается ниже +26°С. Здесь будет интересно спортсменам любого уровня, а, благодаря огромному количеству единомышленников, каждый турист сможет весело и познавательно провести время.

Среди лучших курортов, где можно покататься на сёрфинге – роскошные Мальдивы. Особенностью этой страны является то, что она состоит из множества небольших островов; несмотря на то, что они расположены недалеко друг от друга, добираться с одного на другой бывает не просто. Живописные пейзажи, разнообразие волн и оптимальная скорость ветра – идеальные условия для поклонников водной доски.

Жиронда, Франция

Европейский серфинг зародился именно здесь - на пляжах между Руайяном и Аркашоном. На этом побережье будет интересно серферам любого уровня. Среди самых популярных мест - прославленный Хемингуэем Биарриц, где можно поселиться в роскошном отеле или скромной базе для серверов. Крупнейший серфинг-центр Европы - Лакано, где проходит один из основных этапов Чемпионата международного кубка по серфингу. Для опытных спортсменов подойдут Кап Ферра, Ле Вердон. Кататься на французских курортах лучше всего в сентябре-ноябре, когда поменьше праздного народа, но вода холодновата и без гидрокостюма не обойтись.

Пенише, Алгарве, и вся Португалия

Подходящие места для занятия серфингом есть вдоль всего Атлантического побережья этой страны. Начинающие обычно выбирают местечко Каркавелуш у самого Лиссабона. Один из самых любимых спотов у спортсменов - полуостров Пенише, расположенный к северу от столицы. Еще несколько культовых мест находятся к югу от Лиссабона на побережье Алгарве, в округе Фару. Здесь, вблизи города Сагреш, в крайней западной точке Европы, формируются великолепные "трубы". Однако в разгар сезона побережья Португалии оккупируют толпы туристов, и потому спокойнее и дешевле отправиться сюда осенью или весной. Нужно быть готовыми к холодной воде, зато серфинг в Португалии обходится дешевле, чем на других европейских побережьях.

Страна Басков, Испания

Кусочек побережья Бискайского залива на севере Испании - магнит для серферов. Если на других европейских берегах Атлантики приходится надевать гидрокостюм, то здесь волны теплые. Крупные учебные центры находятся в районе Сан-Себастьяна, неподалеку от границы с Францией. Этот город живет серфингом: в окрестностях можно найти пляжи на любой вкус. Опытные серферы мечтают пронестись по шикарным волнам в окрестностях города Мундака,  где регулярно проводятся международные соревнования. Ехать в эти места лучше летом или в сентябре-октябре, когда сезон подходит к концу, а воздух и вода еще не остыли.

 

Гавайи 

Гавайи - легенда серфинга. Местные туземцы начали кататься на досках еще несколько веков назад, здесь пробовали ловить волну Марк Твен и Джек Лондон. На Гавайях круглый год комфортная температура воды и воздуха - около 25 градусов, но высота волн зависит от сезона. Самые высокие и опасные волны рождаются зимой на северном берегу - туда стоит оправиться бывалым серверам. Летом океан успокаивается, однако новичкам лучше все-таки поехать на южный берег Оаху. На месте цены на все услуги очень гуманны, однако много средств уйдет на длительный перелет. При желании можно наведаться и на побережье Калифорнии, в Санта-Круз или Хантингтон-Бич, которые предлагают "классику" серфинга.

Бали, Индонезия

Южное побережье этого индонезийского острова - оно из наиболее популярных мест для серфинга. Каким бы ни был ваш уровень подготовки или стиль катания, вы обязательно найдете подходящую волну. Прежде всего стоит отправиться в Куту. В этом месте все посвящено серфингу: город полон специализированных магазинов, на экранах телевизоров во всех кафе идет трансляция соревнований или просто показывают красивые клипы о покорителях волн. Однако серферского народу в Куту слишком много, поэтому, если хотите скрыться от толпы и тусовки, переместитесь в более спокойную деревню Легиан. А самым опытным серверам стоит поехать в Улувату, где огромные волны образуют "трубы".

Байрон-бей, Австралия

 

Серфинг - чуть ли не самый любимый вид спорта австралийцев, и заниматься им можно на любом океанском побережье круглогодично, за исключением севера, где много жалящих насекомых. На восточном побережье на Байрон-бей (крайняя точка материка на востоке) можно найти все виды волн для серфингистов любого уровня. Самые лучшие постоянные волны и прекрасная погода в этом месте осенью и зимой - с марта по август. А вот в районе Голд-Кост-Кулангатта (южнее Брисбена) останавливаться не стоит: на "Золотом побережье", этом признанном рае для серферов, слишком большое количество людей с досками, что способно убить все удовольствие от волн. Тем не менее, именно  здесь расположены культовые пляжи Кира-Бич и Беллс-Бич, где предпочитают ловить "большую волну" многие профессионалы. Среди самых популярных мест на юге - Торквей неподалеку от Мельбурна.

Мансанильо, Мексика

На западном тихоокеанском побережье Мексики серверы обычно предпочитают цепочку пляжей между Сан-Хосе-дель-Кабо и Сан-Лукасом. Среди известнейших спотов - Мансанильо. Шикарные волны для продвинутых серферов - в Пуэрто-Эскондидо. Заниматься серфингом в этих водах можно круглый год, самая приятная погода и лучшие волны - с апреля по октябрь, однако с июля по октябрь сезон ураганов. Отдых в этих местах дешев. Что еще следует знать серферам? На побережьях относительно безопасно, но уровень преступности в стране все равно высок. С мексиканского побережья поступает много новостей о серферах, пострадавших от акул. 

Кстати, эти морские обитатели также нередко встречаются на побережьях Австралии, а также ЮАР, где расположено одно из самых культовых мест для серферов - Джеффрис-Бей, славящемся высокоскоростными волнами и идеальными "трубами". Но сюда ехать стоит скорее для того, чтобы полюбоваться на катание лучших профессионалов этого экстремального спорта. Но, кто знает, может, одной из этих "звезд" серфинга суждено стать именно вам?

 

 

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601327
Сегодня
Вчера
Всего
145
3087
1601327