200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Босния и Герцеговина

 

 

Камерная Босния и Герцеговина предлагает туристам нежаркий отдых с акцентом на «экскурсионке» и отличные возможности для лечения и горных лыж. Сараево, Мостар и Баня-Лука, мечети, соборы и крепости, кебаб, гювеч и ракия — всё это Босния и Герцеговина.

 

 

Очаровательная балканская скромница Босния и Герцеговина робко прячется в тени своих более раскрученных туристических соседей — Хорватии и Черногории. Туры в Боснию и Герцеговину пока нельзя признать фаворитом среди российских туристов — сначала этому мешало печальное наследие конфликта на Балканах, затем — визовый режим и не слишком удобный перелёт. Да и хорватская и черногорская политика в сфере туризма «оттяпала» значительный контингент потенциальных боснийских туристов. Однако теперь дела обстоят совсем по-другому. Во-первых, виза в Боснию и Герцеговину «руссо туристо» на срок до 30 дней отныне не нужна, из чего неизбежно следует во-вторых: появление прямых чартеров в Сараево. Наконец, есть и прочие приятные «фишки»: хорошие горнолыжные курорты, приличное количество достопримечательностей, очень красивая природа и вкусная кухня. Словом, самое время пристальнее присмотреться к Боснии и Герцеговине!

 

 

Достопримечательности Боснии и Герцеговины — удивительно красивая природа, где изумрудные долины чередуются живописными склонами гор, и архитектурные памятники византийского и османского периодов, многие из которых, увы, были разрушены в годы балканского конфликта.

 

 

Сараево, основанный в середине 13 века, интересен колоритным старым городом, который практически не изменил свой восточный облик — здесь лабиринт узких улочек, старинные мечети, шумные рынки и старый турецкий базар, а также единственный сохранившийся с оттоманских времён постоялый двор Морица-хан. На Латинском мосту в 1914 году был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд, что послужило поводом для развязывания Первой мировой войны. Ещё здесь стоит подняться на Жёлтую крепость, откуда открывается изумительный вид на город, погулять по берегами реки Босны и посетить интересные музеи — Боснийский исторический, Национальный, музей семьи Свржо и Художественную галерею.

 

 

Достопримечательности Мостара — Старый мост, включённый в Список ЮНЕСКО, и его музей, оттоманский особняк Муслибеговица, Исторический музей Герцеговины, мечеть Мехмета-паши и бульвар Революции. Деревня Медугорье в 17 км от Мостара знаменита тем, что именно здесь в 1981 году состоялось явление Девы Марии шестерым детям, а расположенный в 10 км Благай — средневековой крепостью.

 

 

В Баня-Луке стоит увидеть Храм Христа Спасителя, крепость 16 в на берегу реки Врбас, Президентский дворец (Баня-Лука является столицей Сербской республики), а также испытать на себе целебное воздействие сернистых источников.

 

 

Яйце интересен живописными улочками, поднимающимися под почти противоестественными углами по горным склонам, церковью Святого Луки, водопадами и водяными мельницами на реке Плива.

 

 

Другие достопримечательности страны: город Требин с национальной святыней сербов, церковью Герцеговачка-Грачаница, монастырь Житомислич в долине Неретвы, водопад Кравице, резиденция оттоманского наместника и дом-музей национального писателя Иво Андрича в Травнике, крепость в Благае, бункер Иосипа Броз Тито в Коньице.

 

 

Босния и Герцеговина - страна гор. Ее территория практически полностью умещается на Динарском нагорье. Горные реки и лесные кущи - пейзажи Боснии и Герцеговины завораживают красотой нетронутой природы. На лесных тропах можно встретить серну, благородных оленей, косуль, бурых медведей, волков и других представителей животного мира. В высокогорьях южной Боснии находится крупный национальный парк Сутьеска. На Динарском нагорье расположены многочисленные карстовые пещеры, снискавшие заслуженное признание любителей спелеологии. В Боснии перед туристами открывается масса возможностей, например, покататься на горных лыжах, заняться рафтингом или рыбалкой, осмотреть памятники архитектуры или посетить фестивали. Правительство считает, что развитие туризма может стать основным источником доходов страны, и планирует принять все меры для того, чтобы сделать ее более популярной.

 

 

Города и курорты

 

 

Сараево - столица Боснии и Герцеговины. Город был основан в 1263г. Довоенный Сараево, «самый восточный» европейский город, практически полностью сохранял колоритный облик древности: огромное количество мечетей, узкие улочки, шумные рынки и турецкий базар. Сегодня в городе еще остались следы военных действий, но Сараево постепенно возвращается к мирной жизни: восстанавливаются разрушенные здания, по улицам снова бегают симпатичные трамваи, рестораны и бары гостеприимно распахивают двери. Сараево украшен тонкими белыми минаретами, колокольнями, башнями, пирамидальными тополями, высотными зданиями, домиками с покрытыми темной дранкой островерхими крышами. Магистрат и католический собор времен австрийского господства, серая крепость турецкого времени и древний городской рынок Баш-Чаршия. В центре города есть место, где в 100 метрах соседствуют католический собор, православный храм, мусульманская мечеть и иудейская синагога. Здесь варят кофе по-турецки, подают на чеканных подносиках в бронзовых луженых джезвочках, с кусковым сахаром в чеканных сахарницах. Эти самые чеканные джезвы, подносы, чашки и тысячи прочих подобных вещей делаются и продаются тут же в сотнях крошечных лавок.

 

 

В Сараево множество отличных трасс олимпийского уровня, оставшихся после Зимних игр 1984г. В 20 минутах езды от города расположен курорт Беляшница, почти вертикальные склоны которого оборудованы шестью подъемниками. Пожалуй, окрестности Сараево - одна из лучших горнолыжных зон Европы. За пределом трасс туристы могут прогуляться по узким улочкам старого города, где мечети и магазинчики ориентального стиля создают удивительную атмосферу, напоминающую более о Среднем Востоке, чем о Восточной Европе.

 

 

Недалеко от Сараево лежит курорт Илидже. Близ г.Баня-Лука - теплые сернистые источники, один из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы.

 

 

Мостар - второй по величине город страны и неофициальная столица южной Герцеговины. Город возвышается на скалистых берегах реки Неретвы. В Мостаре можно полюбоваться на уникальный «Стари мост», один из важнейших архитектурных памятников страны, включенный в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Разрушенный в военные годы, мост полностью восстановлен в 2004г.

 

 

Средневековый Яйце - удивительный по красоте городок с мощеными мостовыми, древними крепостными стенами и живописными домиками, рассыпанными по горным склонам. До XV столетия Яйце был столицей христианской Боснии. Среди основных достопримечательностей: ныне восстанавливаемая мечеть Эсма-Султан, уникальный архитектурный комплекс, возведенный в середине XVIII века; храм Святого Луки и красивейший каскад небольших водопадов на реке Плива.

 

 

Требин - самый юго-восточный город страны. Здесь находится национальная святыня сербов - церковь Херцеговачка-Грачаница.

«Яхорина» - один из популярных курортов международного уровня в 28 км от Сараево, расположен на высоте 1620 м. Самая высокая точка - пик Огорелица (1916 м). В «Яхорине» представлены трассы различной протяженности и сложности: от самых простых до профессиональных. Развитая инфраструктура курорта привлекает сюда с каждым годом все больше и больше любителей зимних видов спорта: спортивные центры, гостеприимные рестораны, дискотеки развлекают отдыхающих после отличного катания по живописным горным трассам.

 

 

Курорт на Яхорине был капитально застроен и оснащен в 1984 году для зимней олимпиады. И с тех пор, горные лыжи в этой стране обрели огромную популярность среди жителей страны.

 

 

На Яхорине выросло множество всемирно известных чемпионов –горнолыжников. На курорте имеется несколько великолепных горнолыжных школ, в которых трудятся профессиональные и доброжелательные инструкторы, многие из которых свободно владеют русским языком.

 

 

Туры, авиабилеты или отель можно заказать здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01590107
Сегодня
Вчера
Всего
2897
2985
1590107