200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Черногория

 

 

Черногория - ни с чем не сравнима по своей красоте страна! Протяженные роскошные песчаные пляжи на побережье лазурного Адриатического моря и своеобразные, необычайные горы - что может быть прекраснее, чем отдых в Черногории среди всей этой роскоши!

 

 

За романтично-экзотичным названием Монтенегро скрывается знакомая славянская душа — Черногория. Маленькая и дружелюбная, эта страна пользуется неизменной популярностью в первую очередь среди поклонников бюджетного и экологичного отдыха. А ее схожесть с Крымом (правда, подчас не с самыми лучшими сторонами полуострова, например — его отельной базой) и вовсе делают Черногорию родной и уютной.

 

 

Черногорию выбирают непритязательные (поскольку гостиничная инфраструктура там развита пока не очень хорошо) туристы, ценящие отдых наедине с природой. Поездкой в страну останутся довольны любители тишины и покоя, семьи с детьми и те, кто не желает тратить на отпуск все свои сбережения, чтобы потом сосать лапу до следующей зарплаты: цены в Черногории вполне демократичные. Кроме того, по-настоящему теплый прием ожидает в стране нудистов, для которых там оборудованы специальные пляжи и прибрежные комплексы.

 

 

Внимательный и любознательный турист сможет найти в Черногории немалое количество интересных достопримечательностей. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Святого Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье — тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри.

 

 

В Черногории сложно почувствовать себя иностранцем: местный язык похож на русский больше украинского, а пара стопок местной водки сливовицы быстро стирает языковые барьеры. Поверхностный взгляд на здешние ландшафты выдаст ассоциации с Крымом, Хорватией и Турцией. Но скрупулезный турист, оказавшись в Монтенегро, поймет, что другой такой страны на карте мира не сыскать. Микс из черных скал, рощ из кипарисов, бирюзовых вод Адриатического моря, горных деревушек и старинных построек в венецианском стиле магнитом притягивает сюда тех, кто любит загорать на фоне роскошных гор и пить молодое вино с видом на самый извилистый фьорд Средиземноморья - Которский залив.

 

 

Чего нельзя делать в Черногории – так это целыми днями нежиться на солнце. Иначе можно пропустить все самое интересное! Помимо прозрачного моря (дно кое-где просматривается до 50-метровой глубины) и хороших пляжей, в этой стране имеется уйма природных и исторических достопримечательностей, не увидеть которые равноценно плевку в сторону Эйфелевой башни в Париже.

 

 

Взять, к примеру, Котор, где многие гостиницы устроены в старых домах и виллах. Что ни здание – музей, что ни особняк – средневековая постройка. Но главное, что стоит здесь запечатлеть на фотоаппарат, камеру и прочие гаджеты, - это панорама покрытого скалистыми горами и усеянного средневековыми городками Бока-Которского залива, громадного фьорда, с древних времен облюбованного рыбаками и мореплавателями в качестве удобного убежища для судов во время шторма.

 

 

Главное тусовочное место страны - это Будва с ее ресторанами, дискотеками и казино. После ночи веселья стоит углубиться в лабиринты Старого города и увидеть цитадель, а затем отправиться на пляж Свети-Стефан (где нередко отдыхают знаменитости), покрытый мелкой темно-розовой галькой. Не упустите из вида тысячелетний городок Старый Бар, полуразрушенный, но очень симпатичный. Подводный ландшафт в здешних краях хорош для дайвинга – недалеко от берега затоплены яхта черногорского короля Николы, австро-венгерский эсминец и немецкий крейсер.

 

 

В бывшей столице Черногории, городке Цетинье, можно бродить по сонным улочкам, изучать монастыри и древние дворцы, а когда надоест – отправиться в самое вкусное место на карте страны- деревеньку Негуши, где напиться вина, наесться сыра и ветчины на много месяцев вперед.

Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 ВВ. — многие из них действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории. Добраться до Ловчена можно либо в ходе экскурсии (30-60 евро), либо на арендованном авто (въезд в парк 2 евро с человека), либо на такси из Цетинье.

 

 

Герцег-Нови — один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры — бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо и Св. Леопольда Мандика, а также множество колоритных старых домов.

 

 

Котор расположен между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 в).

 

 

В Черногории есть множество святых для православного человека мест. Особо почитаемая святыня — монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского. К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром находится 21 монастырь, большинство из которых — действующие.

 

 

Из природных чудес стоит обратить внимание на каньон реки Тара, второй по длине в мире. Ледниковые озера с чистейшей водой и заснеженные пики можно увидеть в национальном парке Дурмитор. Здесь же находится и знаменитое Черное озеро. Подробнее о природных красотах страны рассказано на странице национальные парки Черногории.

 

 

Православный монастырь Острог. 

Этот православный монастырь, где хранятся мощи св. Василия Острожского, находится недалеко от Даниловграда. Высеченный в скале высоко в горах (950 м над уровнем моря), он стал для Чёрногории тем же, чем и Метеоры – для Греции. Со стороны кажется, что монастырь буквально висит в воздухе. Считается, что для качественного отпущения грехов последние несколько сот метров до монастыря нужно подниматься пешком. Острог – единственный в мире православный монастырь, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды. 

Острог расположен в 120 км от Будвы, дорога до него занимает около 2,5 часов и проходит по головокружительному горному серпантину. Программа экскурсии рассчитана на полдня, выезд из отеля – обычно сразу после завтрака (~9:00), возвращение – во второй половине дня.

 

 

Не сказать, чтобы дайверы толпами штурмовали Адриатическое побережье, но свои поклонники у подводного мира Черногории имеются. В водной толще прибрежных вод можно поплавать среди рифов и кораллов, а также обследовать несколько интересных рэков — на дне покоятся миноносец времен Второй мировой и австрийский военный корабль времен Первой, а также две субмарины, грузовые и фрахтовые корабли. На побережье работает много дайвинг-клубов, где можно пройти обучение, взять напрокат оборудование и совершить погружение — как в непосредственной близости от берега, так и выйдя на лодке в открытое море.

 

 

Заказать туры, отели или авиабилеты в Черногорию можно здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601421
Сегодня
Вчера
Всего
239
3087
1601421