200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Люксембург

 

 

Люксембург — самый центр Европы и настоящая родина «дольче виты». Отели и сервис здесь на уровне, достопримечательности — немногочисленны, но интересны, кухня добротна, а мозельские вина — отменны.

 

 

В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет прибегать к сомнительным хитростям. 

 

 

В Люксембурге - как в государстве в целом, так и в одноименной столице - столько деревьев, кустарников, газонов, такое обилие лесов и парков, что, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, он действительно сверкает изумрудными красками. И если вы еще не разуверились в прелести сказок, если вы и в зрелом возрасте способны поверить в чудо, поезжайте в Люксембург, в эту (поверьте, а потом проверьте и убедитесь) изумрудную страну.

 

 

В современных путеводителях вы не раз прочтете, что "Люксембург - центр Европы". И, пожалуйста, не делайте при этом большие глаза, не восклицайте: что это за географические новости! С точки зрения почтенной науки описания земли Люксембург находится в центре даже не всей Западной Европы, а ее части. Но у маленьких стран - площадь Люксембурга 2 587 кв. км, а население примерно 400 тысяч человек - нередко просматривается стремление представить себя в увеличительном зеркале.

 

 

Простим им эту маленькую слабость. Представитель большой, даже огромной страны, которую, как сказал один соотечественник, и умом-то понять невозможно, на мой взгляд, ничего не потеряет, если отнесется к маленьким слабостям маленькой страны с большим тактом. Тем более, что, во-первых, вклад каждой страны в общую историю человечества измеряется не по правилам арифметики, а во-вторых, Люксембург - и здесь уже нет никаких преувеличений - является одной из трех столиц Европейского сообщества наряду с Брюсселем, где находится штаб-квартира ЕС, и Страсбургом - местом работы Европейского парламента.

 

 

В Люксембурге располагаются Европейский суд, Европейская счетная палата, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк, несколько управлений Европейских комиссий. И я твердо убеждена, что чиновники и банкиры, а банков в Люксембурге пруд пруди, облюбовали изумрудную страну не только по политическим соображениям.

 

 

Вырваться из переполненных мегаполисов, из бесконечного шума, изнурительных автомобильных пробок и поселиться в тихом, спокойном городе, где летними вечерами после восьми часов шорох шин редко проезжающих машин заглушается веселым пением птиц, мало кто откажется. Когда в Москве в беседе с люксембуржцем я спросил - не скучно ли у него на родине, он ответил вопросом - а как ты себе представляешь рай: Садовым кольцом или зеленой тишью?

 

 

И еще один немаловажный фактор. Люксембург, действительно, расположен так, что от него рукой подать до целого ряда европейских столиц, а также других городов, которые служат центрами мощного притяжения и для политиков, и для туристов. От Люксембурга до Бонна 180 км, до Кельна - 160, до Франкфурта-на-Майне - 224, а до Трира - всего 20. Было время, когда в этот город стремился каждый правоверный коммунист, - там родился Карл Маркс.

 

 

Теперь Маркс не в чести, но посетить музей, который принадлежит местной организации социал-демократической партии Германии, все же стоит. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с генеалогическим древом семейства Марксов. Любопытные ветви растут у этого древа - ветвь Филипса, основателя крупнейшего электротехнического концерна, ветвь банкиров Ротшильдов. Наглядное свидетельство того, чего можно достичь, если применять учение Маркса с точностью до наоборот.

 

 

Трир, основанный еще римлянами, обладает и другими достопримечательностями. Не так уж далеко по европейским стандартам, основанным на качестве дорог, и до Парижа - 330 км. А Париж, как писал старина Хемингуэй, это "праздник, который всегда с тобой". Представляете - вы останавливаетесь в Люксембурге, наслаждаетесь прелестями города и страны, а для расширения кругозора на пару дней отправляетесь в Париж. Вернувшись и отдохнув - Париж надо "переварить", навещаете Кельн, потом Трир, а затем и Брюссель с Ватерлоо - 200 км в одну сторону. "Шенгенская виза" открывает путь во все сопредельные государства.

 

 

Каждый Пасхальный понедельник в городе Носпельт проводится фестиваль Эмешен, сопровождаемый ярмарками и выставками традиционных предметов народного творчества.

 

 

В 13-й день третьего месяца столицу герцогства сотрясает Бургзонндег — фестиваль огня, на котором зажигается множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца.

 

 

В апреле проводится праздник первых цветов в Вильце, празднование дня Святого Виллиброрда в Мюллертале и католический фестиваль Октав.

 

 

23 июня люксембуржцы отмечают День рождения Великого Герцога.

 

 

Август — пора фестиваля Шуеберфюрер (марш овец), когда крестьяне в широкополых шляпах и длинных сюртуках под звуки музыки проводят нарядно разукрашенных по этому случаю баранов прямо по улицам городов и деревень. Фестиваль Шуеберфюрер предваряет винные праздники, длящиеся до глубокой осени.

 

 

О Люксембурге говорить можно бесконечно. Но мудрые люди давно подметили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Последуйте их совету, не пожалеете.

 

 

 

Заказать туры, авиабилеты или отель можно здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01609584
Сегодня
Вчера
Всего
2867
2605
1609584