200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Молдова

 

 

Молдова привлекает туристов живописной сельской местностью, массой винодельческих хозяйств, разнообразной и щедрой кухней и привлекательными ценами на отдых. Достопримечательности Кишинева, монастыри и крепости — все это Молдова.

 

 

Не самое популярное туристическое направление Восточной Европы, Молдова бесспорно славна двумя вещами: виноградарством и обилием древних православных памятников — раннехристианских скальных монастырей и средневековых соборов. Кому не известен аист с гроздью винограда в клюве — эмблема молдавского виноделия? Сегодня здесь насчитываются сотни сортов вина и коньяков, а винные туры по молдавским городам и весям — пожалуй, самое популярное направление местной «наземки».

 

 

Из приятных бонусов — практическое отсутствие пограничных формальностей, всего 2 часа в полёте и такое по-советски родное местное население. Кроме прочего, здесь чрезвычайно богатая цыганская и еврейская история с витающим в воздухе духом цыганских баронов и посвящённых каббалистов, а ещё — простая и вкусная кухня и неплохие возможности для лечения. Словом, всё что нужно для полноценного и интересного отдыха.

 

 

Главные достопримечательности Молдовы — древние монастыри и обширные виноградники, причём последние служат не только для производства вина, но и привлекают буквально толпы туристов в рамках чрезвычайно популярных в Молдове винных туров. Стандартный винный тур помимо осмотра виноградников и производства и дегустации напитков включает в себя посещение скальных монастырей, античных и средневековых крепостей, этнографических деревень, заповедников и национальных парков, а также пребывание на природе — у водопадов и среди живописных долин Молдовы.

 

 

Винные туры проходят по северу, центру или югу страны — у каждого региона своя специализация: на «дивинах» (коньяках), игристых, столовых винах и т. п. В ходе таких экскурсий можно посетить поистине уникальные места, например, самые длинные в мире винные погреба Криково и Малые Милешты (более 200 км подземных помещений) или старейшую в Европе винодельню Пуркарь, чьё вино ценили Николай II и королева Виктория.

 

 

Пример винного тура: посещение Национального колледжа виноградарства и виноделия – Музей народных промыслов Молдовы – погреба и дегустационные залы Брэнештьских подвалов – археологический комплекс Старый Орхей – винодельческое предприятие Криково.

 

 

Самый известный археологический парк Молдовы — Старый Орхей, расположенный в 60 км от Кишинёва. Здесь можно увидеть пещеры, вырубленные в скалах доисторическими племенами, раннехристианские кельи, крепость гето-даков, предков молдаван, средневековый скальный монастырь Успения Богоматери.

 

 

Монастыри Молдовы — это знаменитый скальный Цыпова на берегу Днестра, основанный в 8-10 в, Свято-Троицкий монастырь в селе Сахарна, место православного паломничества к мощам святого Макария, женский монастырь Жапка с трёхалтарной церковью Вознесения Святого Креста, монастырь Хынку 17 в, старейший монастырь Каприяна (15 в).

 

 

В селе Сорока, известном под именем цыганской столицы Молдовы, стоит посетить квартал старинных цыганских домов с богато украшенными фасадами и подняться к цитадели, построенной Штефаном чел Маре в 15 в для защиты от турецких набегов.

 

 

В Кишинёве рекомендуем посетить замечательные музеи: Музей национальной археологии и истории, Музей Пушкина, расположенный в той самой усадьбе, где поэт провёл три года своей бессарабской ссылки (именно здесь был написан «Кавказский пленник»), Музей этнографии и природы и Музей пластических искусств.

 

 

Подышать свежим воздухом можно в любом из 23 парков молдавской столицы — имени Штефана чел Маре, Рискани, Розовой долине и Долине мельниц, Дендрарии, Ла-Изворе и в сквере Кафедрального собора.

 

 

У Кишинёва богатая еврейская история, благодаря чему здесь имеется синагога, йешива, монумент в память еврейского гетто и иудейское кладбище. Из современных архитектурных памятников выделяется Триумфальная арка, статуя Штефана чел Маре, здания Правительства и Парламента.

 

 

Наиболее крупными городами республики считаются Кишинев (ее столица), Бендеры, Орхей и Тирасполь.

 

 

Кишинев — это на редкость зеленый город, расположенный на семи холмах. Сегодня Кишинев больше похож на уютный провинциальный городок, нежели на столицу. Здесь нет однотипных и безликих многоэтажек. А обширные, со вкусом оформленные парки украшают город практически с любой его стороны.

 

 

Бендеры (среди местных жителей — Тигина) являются главным портом на реке Днестр. Именно этот факт повлиял на развитие городской промышленности. Здесь вы найдете все, что может быть интересно туристу: начиная от судопроизводства и заканчивая изготовлением шелка. И все это по очень умеренным ценам при не уступающем иностранным аналогам качестве.

 

 

Молдова — страна виноделия и виноградников. К несчастью, большинство винных заводов страны можно посетить только после продолжительной возни с документацией, однако эта цель определенно оправдывает средства.

 

 

Расположенная в 15 километрах от Кишинева Крикова является отправной точкой любого «винного» тура. К слову, Крикова — это практически подземный город с километрами спрятанных под толщей земли улиц. Каждая из них имеет название, соответствующее сорту вина, разлитого по бутылкам в Молдове.

 

 

Еще одна отличительная черта Молдовы — это любовь к ярмаркам и фестивалям. Среди них — неделя оперы и балета с участием популярных европейских исполнителей.

 

 

Зимой в Молдове также есть чем развлечься. Главным семейным праздником здесь является Рождество, перед которым идет сезон «бешеных» ноябрьских распродаж, а также по-домашнему уютных вечеров в местных кабаках и ресторанчиках.

 

 

Наконец, побывать в Молдове и не оценить Милештий Мичь значит зря посетить страну. Милештий Мичь — это самая грандиозная частная коллекция вина в мире.

 

 

Туры, авиабилеты или отель можно заказать здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01609646
Сегодня
Вчера
Всего
2929
2605
1609646