200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

Норвегия

 

 

Земля фьордов, льда и полярных сияний, Норвегия, пожалуй, самая «богатырская» страна на всем земном шаре. Рождаются здесь исключительно викинги и валькирии, для которых все нипочем: холода, непроходимые леса, суровая северная природа.

 

 

Вдобавок у жителей Норвегии налицо прямо-таки маниакальная тяга к опасным (и впоследствии славным) предприятиям. Фритьоф Нансен, к примеру, в юном 27-летнем возрасте, выйдя на лыжах из родной Норвегии, отмахал на своих двоих всю Гренландию, после чего возглавил экспедицию к Северному Полюсу и открыл кучу территорий на пути.

 

 

А не менее знаменитый сын Норвегии Тур Хейердал мало того, что целый год прожил робинзоном на необитаемом острове в Маркизском архипелаге (Норвегия со своим снегом и морозами, надо думать, регулярно снилась путешественнику), так еще после этого переплыл Тихий океан от Южной Америки до Полинезии (ни много, ни мало 8000 км!) — и это на примитивном плоту на парусной тяге. Секрет успеха, которым Норвегия делится со своими гражданами, думается нам, точнее всего озвучил сам Хейердал. «Границы?» — сказал он. «Слышал, что они существуют, но никогда их не видел».

 

 

Как самая северная страна Европы Норвегия знаменита своим достаточно суровым климатом, снежной зимой и бесчисленными выходами к морям. Это в определенной мере характеризует замечательную скандинавскую страну, но лишь отдаленно и не совсем точно. Так, отдых в Норвегии можно организовывать как летом, так и зимой - Гольфстрим позаботился о том, чтобы зимняя стужа превратилась в приятную морозную погоду.

 

 

Для туристов Норвегия удивительна еще и тем, что здесь очень много нетронутых парков и лесов, настолько аккуратно относятся к своему наследию жители страны. Впрочем, главным аттракционом для приехавших на отдых в Норвегию является, как ни странно, рыбалка, занятие не из самых активных. Прилежное отношение к природе позволило сохранить рыбное богатство многочисленных озер - остаться без улова вряд ли получится.

 

 

Рыбалку, кстати, легко заменить рафтингом или дайвингом, если забрасывание удочки не относится к сфере ваших интересов. Обязательными к посещению во время отдыха в Норвегии являются фьорды, сложившиеся из-за движения ледников заливы прямо в скалах. Каждый фьорд, являющийся природным чудом света, уникален не только "рисунком", но даже цветом воды.

Для туристов Норвегия интересна живописными фьордами и самой уютной столицей Северной Европы Осло, отличными горнолыжными курортами и заполярной экзотикой, вкусной и сытной кухней (где лосось — всему голова), интересными музеями и великолепной инфраструктурой «экскурсионки». Но главное, чем может похвастать Норвегия — непередаваемой атмосферой радушия, уважения к индивидуальности и искреннего стремления сделать так, чтобы гостю понравилось на её суровых, но очаровательных северных землях.

 

 

Гордость страны — живописные фьорды: узкие и глубокие морские заливы с высокими крутыми скалистыми берегами.

 

 

Фьорды – это душа Норвегии, так говорят сами норвежцы. Ни фотографии самых лучших профессионалов, ни видеоролики под музыку знаменитого Грига не передадут вам ту мощную природную энергетику, которую вы ощутите, оказавшись на борту лайнера, который плывет по фьорду, растворяясь в сине-зеленых красках окружающей красоты.

 

 

Глубокое небо срывается в джинсовую воду, плотный ковер изумрудных склонов расчерчен швами белоснежных водопадов, аккуратные разноцветные домики маленьких деревушек яркими пятнами спорят с гармонией природных красок. И сила этой великой вековой природы наполнит вас жаждой жизни и ощущением свободы. Именно в этом и есть волшебство фьордов.

 

 

Считается, что самые красивые и впечатляющие фьорды находятся в западной части Норвегии, которая так и называется – Регион фьордов. Именно здесь глубоко врезается в материк король норвежских фьордов – Согне-фьорд. Это самый протяженный в Норвегии и второй по величине в мире фьорд, протянувшийся более чем на 200 км от океана вглубь страны. Его путь пролегает через два национальных парка Норвегии – Йотунхеймен и Юстедалсбреен.

 

 

Среди достопримечательностей – самый большой ледник материковой Европы Юстедальсбреен, чудо норвежской инженерной мысли – Фломская железная дорога, проложенная прямо в горах, и уникальнейшая старейшая в Европе деревянная церковь в Урнесе, построенная в 1130 г. и охраняемая ЮНЕСКО.

 

 

Один из рукавов Согне-фьорда – это знаменитый Нэрёй-фьорд, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот самый узкий фьорд Норвегии местами имеет ширину всего 250 метров, но при этом заключен в объятия грандиозных скал, возвышающихся на 1800 метров над водой.

 

 

Впрочем, выберете ли вы созерцательный или активный отдых, в обязательной программе – поездка по знаменитой Фломской железной дороге, настоящему национальному достоянию Норвегии. Выехав на ретропоезде из небольшого местечка Флом, вы начинаете свой 55-тиминутный путь наверх по железнодорожному серпантину к станции Мюрдал, расположенной на высоте 856,6 м над уровнем моря.

 

 

Продвигаясь по Фломской долине на довольно приличной скорости, вы проедете 20 тоннелей, в том числе 4 водных, большой мост и совершите бесчисленное количество поворотов. По пути вы притормозите 7 раз, чтобы полюбоваться одними из красивейших пейзажей Норвегии, и остановитесь у знаменитого водопада Кьосфоссен, брызги от бурных потоков которого долетают до вас, как только вы выйдете из поезда. Захватывает, восхищает и впечатляет.

 

 

Круиз вдоль западного побережья Норвегии, экскурсия «Норвегия в миниатюре». Экскурсии в Осло: обзорная (центр, ратуша, «парк скульптур»), пешеходная экскурсия по городу, круиз по Ослофьорду, «гранд-тур» по Осло (полярный корабль «Фрам», плот «Кон-Тики», музей народного быта, корабль викингов). Экскурсии в Бергене: обзорная (дом-музей Грига), пешеходная экскурсия по городу, круиз по фьордам. Тролльстиген — одна из самых популярных достопримечательностей Норвегии.

 

 

Поездка на весь день по маршруту Осло — Мюрдал — Флом — Согне-фьорд — Берген. Дорога из Осло на Берген пересекает национальный парк Хардангирвида, самое большое горное плато в Северной Европе. Мюрдал — высокогорная станция на почти километровой высоте. Очень эффектна поездка по Фломской железной дороге из Мюрдала: её длина — 20 км, а перепад высот — 865 м.

 

 

Чтобы преодолеть такой перепад высот на коротком отрезке, дорогу прокладывали по спирали, проходящей через 20 тоннелей. Весь путь занимает 50 минут: поезд идёт медленно, останавливаясь в самых красивых местах. Флом — городок на берегу фьорда, там публику отпускают погулять и пообедать. Финал путешествия — круиз на «экспресс-корабле» (катамаране) из Флора в Берген по Согнефьорду.

 

 

Туры, авиабилеты или отель можно заказать здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601316
Сегодня
Вчера
Всего
134
3087
1601316