200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Словакия

 

 

«Фишек» у Словакии ровно две — но каких! Целебные термальные источники с полной таблицей Менделеева и сумасшедшее количество средневековых замков (разумеется, с привидениями). Уютная Братислава, лечение в Смрдаках и Дудинце — все это Словакия.

 

 

По мнению некоторых не слишком опытных туристов, Словакия служит на рынке неким «дополнением» к Чешской Республике. Скажем прямо: такое мнение — не только обидное, но и в корне неверное. Эта страна, с ее красивой природой, эффектными горными вершинами, многочисленными замками и крепостями (каждый первый — с собственным привидением и каждая вторая — с собственной драматичной историей) вполне может посоревноваться с «ветеранами» экскурсионного туризма.

 

 

Словакия может предложить своим гостям практически полный «джентльменский набор» вариантов отдыха, который полагается туристической стране в Европе. Это горнолыжный отдых, лечение и богатая «экскурсионка». В стране находится около 1200 термальных и минеральных источников и 22 лечебных курорта. Считается, что некоторые из них по эффективности не уступают аналогичным курортам Швейцарии, при этом стоимость лечения в Словакии гораздо ниже. Ещё один важный плюс направления — близость к России и родство славянских народов. Оно здесь действительно чувствуется: практически нет языкового барьера и ощущения «чужой страны».

 

 

Горнолыжников-профи в зимней Словакии почти не встретить (трассы не те) — впрочем, не очень-то и хотелось. В конце концов, далеко не все умеют лихо сигать по «черным» склонам с утра до ночи. Изрядному числу спортсменов-любителей достаточно не слишком сложных, но зато комфортных и безопасных спусков — а таких здесь как раз хватает.

 

 

Братислава: Братиславский замок, руины крепости Девин, Собор Святого Мартина, в котором проходили коронации многих королей, Примациальный (Архиепископский) дворец, Дворец Грассалковичей со знаменитым Зеркальным залом и фонтаном Св. Георгия, Михалская башня. А также Словацкая национальная галерея, Муниципальный музей, старейший в городе Музей Старой мэрии, музей Милана Добеша посвященный виноделию.

 

 

Стоит осмотреть старинный шахтёрский город Банска Штявница, восточно-словацкий готический город Бардейов с сохранившейся городской крепостной системой, живописная деревушка Влколинец с деталями народной архитектуры и средневековая Спишская крепость, крупнейшая в Центральной Европе.

 

 

Самого пристального внимания заслуживают старинные замки Словакии.

 

 

Словакия - это небольшая, но очень красивая страна, которая находится в центре Европы. Словакия располагает настоящим духовным богатством, поскольку народные традиции здесь успешно пережили иностранное господство. Множество старинных замков, величественных дворцов и руин раскрывают историю скрытых войн, а также многочисленных гражданских конфликтов, однако словацкий народ сумел сберечь свой гостеприимный и доброжелательный характер. Надо сказать, что у словаков чрезвычайно развито чувство национальной принадлежности и индивидуальности, во многом обусловленное их непростой историей. 

 

 

Словакия, прежде всего, славится своими горнолыжными курортами, которые пользуются у наших соотечественников огромной популярностью благодаря хорошим условиям отдыха, развитой инфраструктуре, отличному сервису, прекрасным техническим характеристикам, а также умеренным ценам.

 

 

В стране девять национальных парков и 16 охраняемых природных зон. Наиболее популярны среди туристов Татранский национальный парк, национальный парк Низкие Татры, Пиенинский национальный парк, национальный парк Малая Фатра и национальный парк Словенски Рай. На территории многих парков расположены горнолыжные курорты. В этих краях можно свободно совместить и зимние виды спорта (снег на многих вершинах лежит до апреля) и «летний» активный отдых.

 

 

Национальный парк Низкие Татры. На его территории созданы хорошие условия для активного отдыха и спорта, а после дневных приключений туристы могут расслабиться в термальных ваннах в Бешеневой или в открытом и закрытом бассейнах в Липтовском Яне.

 

 

Национальный парк Высокие Татры — самый красивый национальный парк Словакии. Почти две трети его территории покрыто еловыми и елово-пихтовыми лесами, среди которых спряталось более сотни озёр. Здесь хорошо развита инфраструктура туризма, есть несколько специальных климатических курортов.

 

 

Условия для катания на доске в горнолыжной Словакии специфические: фан-парки с халф-пайпами народ почитает за блажь, зато все как один лихо рассекают по целинному снегу на равнинах и в лесах. В Отупне (Татра) имеется недавно построенный по последнему слову техники сноу-парк, где занятие по душе смогут найти как начинающие, так и опытные сноубордисты. Еще одно место для сноубординга — спортивный комплекс Млыницкой долины. Ничего выдающегося в плане фан-трасс, но неплохие условия для фрирайда. Трассы для сноуборда можно найти еще и на курорте Татранска Ломница.

 

 

В Словакии — 63 водных потока, пригодных для водного туризма. По здешним рекам путешествуют на лодках, каяках, байдарках и каноэ. В Восточной Словакии наиболее популярны реки Попрад, Горнад, Ториса, Топля, Ондава и Лаборец, в Центральной — Грон, Орава и Слана, в Западной — Ваг, Нитра, Малый Дунай и Дунай.

 

 

Самая бурная река Словакии — Бела, по ней спускаются с 15 апреля по 30 сентября. Менее сложен спуск по реке Ваг на участке от Червенего Клаштора либо по изгибу этой реки через Большую Фатру под развалинами замка Стречна. У новичков и даже семей с детьми есть возможность насладиться красотами природы во время несложного спуска по реке Орава (от Парнице в Жашковом Броде до Кральован). Яркие ощущения обещают спуск по Дунайцу в национальном парке Пиенины и горные участки реки Грон, для которой характерно чередование тихого и бурного течения.

 

 

В Словакии находится около 4000 зарегистрированных пещер всех видов: каменные, ледяные и арагонитовые. Двенадцать из них открыты для посетителей. Особый интерес представляют Добшинская ледяная пещера, Гомбасецкая и Ясовская пещеры, пещера Домица и пещера в Охтине — все они занесены в список ЮНЕСКО.

 

 

Туры, отели или авиабилеты в Словакию можно заказать здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601426
Сегодня
Вчера
Всего
244
3087
1601426