200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

 

Алтай

 

 

В самом сердце Евразии располагается уникальная земля. Нигде в мире на относительно небольшой территории не встретить столько возможностей для эффективного отдыха, оздоровления и лечения, которые используются с давних времен и по сегодняшний день.

 

 

Горный Алтай – настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, по тому неповторимому великолепию, которое создала здесь природа.

 

 

Алтайский край, отдых в котором неповторим, заслуженно именуют жемчужиной и гордостью Сибири. Вряд ли отыщется в нашей стране второй такой прекрасный уголок, где слились воедино красоты Альп и Тибета. Что же представляет из себя поездка в Алтайский край? ‒ Все, кому посчастливилось узнать это, были восхищены величественной красотой этих мест. Кстати, «Алтай» в переводе с одного из наречий звучит как "золотые горы".

 

 

В крае проживает около 2,7 миллионов человек. Здешнее население представлено 110 национальностями! А столицей является г. Барнаул. Климат вполне подходящий для отдыха, ведь он резко-континентальный с достаточно продолжительной и малоснежной зимой, с умеренно жарким летом. Здесь протянулись реки Обь, Катунь, Бия и Чуя. Основная водная артерия региона - Обь, сформированная слиянием Бии и Катуни. Отдыхая в этом красивейшем регионе предоставляется замечательная возможность полюбоваться на озера Алтая: Кулундинское, Михайловское и Кучукское. В Кулундинской степи, имеется множество минерализованных озер, а в горных районах в основном встречаются пресные озера. Удивительно красиво Колыванское озеро, на берегах которого находятся причудливые гранитные скалы.

 

 

Алтайский край - это не только удивительное творение природы, но еще и музей культуры наших далеких предков под открытым небом. Говорят, что именно здесь проходили пути племен кочевников в то время, когда совершалось переселение народов. Археологи, проводящие раскопки мест, где находились стоянки древних людей, утверждают, что здесь люди обитали еще миллион лет тому назад.

 

 

Кроме того, это место ‒ одно из самых интересных уголков России в туристическом плане. В Алтайский край съезжаются гости практически со всего мира, но что же так влечет сюда иностранных отдыхающих?

Просторы Алтайского края

Горнолыжников и альпинистов - неповторимые и уникальные горы, тех, кто увлекается географией и историей - полезные ископаемые, а также множество этнологических и археологических памятников. Охотники-любители оценили леса, где в изобилии водятся маралы, медведи, лоси, лисы, глухари и кабаны. Много в алтайских горах всевозможных лекарственных трав. Кажется, уже во всем мире известны чудодейственные свойства маральего и золотого корней, красного корня, солодки и др. На местных таежных лугах с буйным разнотравьем пчелы собирают знаменитый алтайский мед. Он свой особенный вкус, который не спутаешь со вкусом меда, собранного в южных регионах и средней полосе России.

 

 

Отдых в Алтайском крае - это еще и возможность подлечиться на здешних курортах, знаменитых целебными источниками с грязями и радоновыми водами. Здравницей мирового масштаба является знаменитая «Белокуриха», при которой имеются радоново-силикатные источники.

 

 

Многочисленных туристов из разных регионов России и зарубежных стран привлекают завораживающие пейзажи предгорий, нетронутая природа, богатейшая история и культура. Жители края не только бережно хранят природу и культурно-историческое наследие, но и готовы сделать их достоянием всех, кто умеет ценить богатства, которыми щедро одарила нас земля.

 

 

Путешествовать по краю можно пешком и на лыжах, на вертолете или под крылом параплана, верхом на лошади или сплавляться по бурным рекам, спускаться на горных лыжах по крутым склонам или на автомобилях и велосипедах через горные перевалы, со специальным снаряжением проникать в таинственный подземный мир многочисленных пещер, подниматься к заоблачным вершинам гор или прогуляться с ружьем по тайге за трофеем. Кроме этого многообразия наш регион – идеальное место для оздоровления и лечения. Этому способствуют минеральные источники, целебный воздух, лекарственные травы, произрастающие в естественных условиях, лечебные грязи степных озёр. Именно в Алтайском крае на основе пантов горных оленей разработаны методики и изготовлены препараты, продлевающие жизнь человека.

 

 

Трудно представить себе такой вид туризма и отдыха, который был бы невозможен в Алтайском крае.

 

 

Отличительной особенностью края является значительная доля сельского населения. С каждым годом все более популярным становится отдых в деревенских усадьбах. Сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре, узнать на собственном опыте, что такое сельская жизнь, сельский труд в поле на пашне, на сенокосе, в огороде, во дворе и на ферме, воочию увидеть жизнь и быт современной деревни. 

 

 

Основной достопримечательностью является Телецкое озеро, место именно туристическое и несмотря на наличие большого количества баз отдыха и кемпингов, природа не испорчена человеком, рыба (насчитывается 14 видов) в естественных нерестилищах Камгинского и Кыгинского заливов не покидает эти места сотни лет. Берега озера обрывисты, много ущелий и бухт, которые можно посмотреть при прогулке на катере. В длину озеро разлилось более чем на 77 километров, в ширину достигает пяти километров. Обязательно доберитесь до водопада Корбу, в этом районе глубина озера достигает 325 метров. Вообще, вода удивительно чиста и насыщена кислородом, прозрачность - до 15 метров в глубину.

 

 

Красота Карельских озер на Алтае

Каракольские озера - уникальный памятник природы. На машине к нему не подъедешь, заповедно-рекреационный режим посещения позволяет добраться туда пешком или на лошади с экскурсией из туристического комплекса. Но тот вид, что перед вами откроется, стоит всех усилий. Они расположены на расстоянии 300-800 метров друг от друга, сообщаются реками и водопадом, каждое - выше предыдущего (нижнее - 1800 м над уровнем моря, верхнее - почти 2100 м). В каждом озере разные температура, цвет и химический состав воды. Вокруг каждого уникальная флора, от кедровой тайги и альпийских лугов до высокогорной тундры. У круглого озера (№5) расположена база отдыха. Она, как и почти все остальные базы Горного Алтая, предлагает для проживания деревянные домики.

 

 

Самая высокая точка горного Алтая и всей Сибири - гора Белуха. У нее две вершины, высота первой вершины, Восточной, - 4506 метров, второй, Западной, - 4435 метров. Говорят, Белуха - потому что белая. Она несет на себе 50% ледников Катунского хребта. Здесь не бывает жарко, в январе нередки и сорокапятиградусные морозы и даже в июле на вершинах отмечают -20 градусов.

 

 

Область сейсмически активная, часто наблюдаются сходы лавин, но если достаточно приблизиться к этой могучей горе, не можешь налюбоваться красотой и величием природы. Воздух прозрачнее а жизнь проще, обстановка располагает петь песни Высоцкого и делиться горячим чаем из термоса.

 

 

В лесах много елей, пихт, кедра, берез и рябин. Травы, в основном, альпийские. Можно найти смородину и малину, жимолость и бруснику. Животные тоже водятся, они такие же благородные, как и все вокруг, сюда заходят и рыси и снежные барсы, и даже сибирский горный козел не редкость.

 

 

Водопада Корбу на АлтаеОсобое очарование придают Белухе краски восхода и заката. В этих местах Н.К. Рерих написал немало своих картин. Когда смотришь на его работы в музее, думаешь, что такие цвета нереальны, попав сюда, понимаешь, что такое бывает и, наверное, только здесь.

 

 

Многие приезжают в Горный Алтай на базы отдыха в поисках смысла жизни и понимания, что важно, а что не нужно, в поисках новых сил. Сюда приезжают за «Силой» люди с разными намерениями, но только эту землю не обманешь, и у кого дурное в голове, либо под влиянием здешней энергетики отказывается от плохих поступков, либо платит за них сполна.

 

 

На базы Алтая съезжаются обычные люди и эзотерики всей страны, в особых магических местах их посещают видения или они излечиваются от болезней. Например, Магический Камень и долина Ярлу (стоянка Н.К.Рериха). Все само собой расставляется по местам, пообщавшись с местными жителями далеких от цивилизации деревень, которые живут без света, газа, денег и даже документов и вполне счастливы, вы, может быть, их поймете и даже чуть позавидуете.

 

 

Некоторые целенаправленно едут к шаманам, их тут много. Недалеко от их домов в обычных магазинах можно даже купить «набор для шамана», включающий в себя водку и конфеты, с помощью этих атрибутов шаманы, наверное задабривают, а может отгоняют духов. С этой темой связано много историй, насколько они правдивы вы сможете сказать, лишь побывав там сами. Уверены, магическое горловое пение шамана произведет на вас неизгладимое впечатление.

 

 

Туры, отели или авиабилеты  в Горный Алтай можно заказать здесь.

 

 

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601398
Сегодня
Вчера
Всего
216
3087
1601398