200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

 

Байкал

 

 

"Святое море", "святое озеро", "святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой.

 

 

Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса и алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства. Мы с рождения впитываем в себя картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени определяют нашу человеческую суть. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы - часть их. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления.

 

 

И все-таки у Природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал.

 

 

Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Но славен и свят Байкал другим - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества.

 

 

Примитивный каяк и древнее как мир весло - вот все, что нужно для укрепления тела и успокоения души. Вы на время забудете о существовании тонущих в серой мгле городов, о нескончаемых неотложных делах и вечной суете. Вы вернетесь туда, откуда пришли, где и должны быть всегда - вы вернетесь к Природе. Она будет вокруг вас в виде прекрасных гор, лугов, тайги и воздуха, наполненного запахами моря, скал и цветов, под вами - в виде кристально прозрачной воды, над вами - в виде бездонного синего неба, ослепительно белых облаков и жаркого солнца, ночью уступающих место безумной россыпи звезд. Вы увидите величественные утесы, в которых само Время создало удивительные гроты и пещеры, загадочные наскальные рисунки - творения далеких предков, уютные бухты и заливы. Вы увидите Байкал, сможете к нему прикоснуться и попытаться понять.

 

 

Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последнее десятилетие Байкал стал магнитом для многих туристов. Относительно хорошо сохранившаяся природа озера-моря, стремительно развивающаяся инфраструктура - гостиницы, дороги, близость к транспортным развязкам - дают основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать. 

 

 

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины», — писал родным Антон Павлович Чехов в 1890 году, проезжая через Байкал по пути на Сахалин.

 

 

После Чехова вроде и добавить нечего, однако за 120 с лишним лет что-то должно было измениться? Почти мифологический образ моря-озера есть в сознании у каждого, даже у тех, кто никогда на Байкале не бывал. На него работает все — книги, песни, фотографии, фильмы и телепередачи разной степени достоверности. Попытаемся развенчать некоторые мифы, чтобы получить реальное представление о Байкале. Менее великим он от этого не станет.

 

 

Все знают, что Байкал — крупнейший в мире природный резервуар пресной воды, «море». В воображении возникает образ безграничного водного пространства, уходящего за горизонт. На деле не совсем так: практически всегда с одного берега Байкала можно увидеть другой, причем не сказать, что на самом горизонте. Оценить воистину громадный размер озера можно, если ехать вдоль него — Байкал вытянулся более чем на 600 км. Огромную глубину (максимальная — 1642 м) можно себе только представить.

 

 

Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. 

 

 

Самые известные туристические центры на Байкале — остров Ольхон, поселки Листвянка и Слюдянка. Все они относятся к Иркутской области, из-за чего складывается впечатление, будто большая часть прибрежной территории Байкала  — иркутская. На самом деле Иркутской области принадлежит лишь юго-западная и западная часть берега. Остальное — часть Бурятии (самые крупные бурятские туристические поселки — Энхалук и Максимиха).

 

 

Бурятская сторона на порядок менее популярна, и тому есть множество причин. Тут и сложности с логистикой — из столицы, Улан-Удэ, до ближайшего населенного пункта на берегу ехать не меньше трех часов, если по нормальной современной дороге. Раньше этот путь мог растянуться и на шесть-семь часов. Вдоль берега на автотранспорте проехать сложно — дорог просто нет, а сам берег по большей части заповедный, здесь запрещена всякая хозяйственная деятельность. Зато природный мир этих мест сохранился гораздо лучше, чем с иркутской стороны, где вдобавок построено много промышленных объектов.

 

 

Заповедный Байкал — это как раз не клише. Так называемый Байкальский регион — территория вокруг озера — вмещает 5 заповедников (один из них, Баргузинский, — первый в истории России), 3 национальных парка, 25 заказников и более 200 памятников природы. Эти цифры прозрачно намекают на то, что людей на Байкале мало. Большую часть прилегающей территории занимают горы, тайга и притоки рек (исток, как известно, только один: в районе Листвянки из Байкала вытекает Ангара).

 

 

На Байкале в достатке шикарных природных пляжей с чистейшим мелким песком. Есть только маленькое «но»: даже в разгар лета в озере практически никто не купается. Даже в июне на поверхности озера встречаются льдины, и не всякий решится войти в воду при плюс 10-12. Разве что ради фото на память. Если же вы принципиально хотите искупаться, нужно искать бухты и заливы или ехать на Малое море. Так называют большой пролив, который остров Ольхон как бы отрезает от всей акватории.

 

 

Самый расхожий образ Байкала — неизменно летний: темно-синяя, как сапфир, гладь воды, густые зеленые леса по берегам. Но озеро-море прекрасно во все сезоны. Кого-то как раз летний Байкал может и не «зацепить» — все слишком ожидаемо, красиво, почти банально. Зато осенью, когда тайга становится разноцветной, погода — непредсказуемой, а берега совсем пустеют, Байкал может поразить и покорить бесповоротно. Зимой здесь еще больше экзотики — если хотя бы раз увидеть байкальский лед, прозрачный как хрусталь, то впечатление останется на всю жизнь. Не стоит ехать на Байкал разве что во время распутицы (с конца октября по начало января и с середины мая по начало июня), когда всякое передвижение по озеру прекращается. Но если вы собираетесь оставаться на суше, подойдет и этот период.

 

 

При виде живого символа Байкала — забавной неуклюжей нерпы, которая водится только здесь (вообще-то большая часть флоры и фауны Байкала — эндемики), — смягчится самое железное сердце. Однако в естественной среде обитания нерпу вы, скорее всего, не увидите. Это не черноморские дельфины, за которыми можно наблюдать из электрички Сочи== — ==Адлер или с набережной в Геленджике. Нерпы пугливы, водятся только там, где вообще нет людей. Туристов, конечно, возят посмотреть на их лежбища — главным образом на Ушканьи острова рядом с полуостровом Святой Нос (Бурятия). Чтобы до них добраться, нужно из Улан-Удэ 6–7 часов ехать на машине до поселка Усть-Баргузин, потом еще полтора — до деревни Монахово, а оттуда больше часа на катере. После чего вам дадут тридцать минут, чтобы тихонько, не дыша, понаблюдать за нерпами из скрадка — и сразу в обратный путь, причем катер для этой поездки будет стоить больше 25 тысяч рублей. Так что большинство могут себе позволить лишь визит в нерпинарий — это как дельфинарий, только с нерпами. Нерпинарии есть в Иркутске, Листвянке, Улан-Удэ.

 

 

Особая байкальская тема — рыбалка. Летняя и зимняя, на удочку и сетями. Кто здесь только не ловится: от фирменных омуля и сига до привычной щуки. О рыбных местах на Байкале знатоки могут спорить бесконечно. В Иркутской области наиболее популярно Малое море, в Бурятии — Чивыркуйский залив. Одно «самое-самое» место выделить невозможно, у каждого рыбака свое Эльдорадо. Для туристов важно знать периоды нереста, когда ловля запрещена, и список краснокнижных рыб. К последним, кстати, относится ленок, которого периодически можно встретить на рынках.

 

 

Несмотря на популярность Байкала, туристическая инфраструктура здесь все еще очень далека от совершенства. Конечно, есть прекрасные отели и базы отдыха, и при наличии средств можно получить весь спектр услуг и развлечений: круизы на теплоходах, прогулки на яхтах и катерах, катание на катамаранах или снегоходах в зависимости от сезона, помощь в организации походов и экскурсий — и далее по списку. Однако туристические центры пока совсем не похожи на полноценные курорты — это просто поселки, в которых между обычными жилыми домами встроены гостиницы и кафе. Если вы ищете тишины, красоты и комфорта, лучше выбирать базы отдыха, стоящие в отдалении от населенных пунктов, идеально — по берегам бухт.

 

 

Главное, что Байкал сам по себе — не миф, а удивительная реальность. Великое озеро действительно все еще очень чистое. Вода в нем потрясающе прозрачная, ужасно холодная и вкусная (местные смеются над туристами, которые тащат с собой бутылки с минералкой). Природа — впечатляющая и очень разнообразная, ведь Байкал вытянут с юга на север. Как и переживания, которые дарит Байкал. Каждый находит здесь что-то свое: одни — покой и гармонию, другие — острые ощущения, а кому-то просто нужно, чтобы вокруг на много километров была лишь первозданная красота. И она здесь есть.

 

 

Приезжайте на озеро Байкал! Любуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту почти мистическую энергию, что отдает священное море каждому, кто приходит на его берег. 

 

 

Туры, отели или авиабилеты на Байкал можно заказать здесь.

 

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601377
Сегодня
Вчера
Всего
195
3087
1601377