200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

 

Карачаево-Черкесия

 

 

Карачаево-Черкесия – страна гор, испещренных ледяными озерами, могучих пихтовых лесов, страна с богатым  историческим наследием – много лет назад стала меккой для туристов со всех концов планеты. Горные районы республики – Архыз, Домбай и Теберда, расположенные в пределах Тебердинского заповедника, – завоевали славу международных центров альпинизма и горнолыжного спорта.

 

 

Курорт Домбай расположен на высоте 1600 м над уровнем моря в долине, окруженной сплошной стеной гор. Богатые растительностью леса, альпийские луга, удобные снежные склоны, благоприятный климат и исключительная защищенность местности – сама природа создала здесь все условия для занятий горнолыжном спортом и альпинизмом. Десятки тысяч советских людей стремились провести здесь свой отпуск. Не менее популярен Домбай и сегодня, и не только как горнолыжный курорт: ежедневно десятки экскурсионных автобусов везут желающих увидеть горные вершины и подышать чистейшим воздухом Домбая.

 

 

На юго-западе республики в паре часов езды от столицы находится знаменитый поселок Архыз. Расположенный в долине, растянутой с запада на восток, курорт освещен солнцем весь день и надежно защищен от ветра. Мягкий климат Архыза по своим характеристикам  превосходит большинство зарубежных и отечественных горных курортов. Среднегодовая температура равна +5 °C, средняя температура июля +15 °C, января +5,5 °C. Зима в Архызе длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине ноября. Туристический сезон начинается в мае и длится до октября. Но основной поток отдыхающих приходится на лето, так как в мае здесь еще слишком много снега.

 

 

На северных склонах Большого Кавказа, в 105 км к югу от Черкесска, расположен курортный город Теберда – центр туризма, альпинизма и климато-бальнеологического лечения. Природа щедро одарила Теберду и ее окрестности, не случайно с карачаевского название этой местности переводится как "божий дар".

 

 

Знаменитое радушие и хлебосольство, с каким карачаевцы встречают гостей, ничуть не изменилось с древних времен. Если Вы цените красоту природы, интересуетесь древней историей и культурой или увлечены спортом – отдых в Карачаево-Черкесии для Вас.

 

 

Горонолыжный отдых в Карачаево-Черкесии у большинства ассоциируется с Домбаем. Это самый популярный отечественный горнолыжный курорт. На небольшой поляне приютились многоэтажные и крохотные отели, автостоянки, альплагеря, прокаты горнолыжного снаряжения, открытый ледовый каток, службы спасателей и огромное количество гостей. К услугам туристов здесь - около 20 км подготовленных горнолыжных трасс, маятниковая и пять кресельных канатных дорог, бугельные подъемники. Спуск с горы Мусса-Ачитара начинается с высоты 3002 м. Перепад высот составляет около 500 м. Основная трасса вдоль канатно-кресельной дороги 1-2 раза в неделю и после снегопада обрабатывается ратраками. Фрирайдеров привлекают безграничные снежные просторы вне основных трасс.

 

 

Начинающим райдерам свои услуги предлагают члены Федерации инструкторов Домбая и так называемые «черные» инструкторы, которые в федерации не состоят.

С пятой очереди канатно-кресельной дороги открывается грандиозный вид на снежные шапки гор, ледники и ущелья, а в хорошую ясную погоду виден Эльбрус.

 

 

Горнолыжным центром обещает стать и курорт Архыз. К предстоящей олимпиаде здесь строят зимний комплекс с лыжными трассами, канатной дорогой, жилыми гостиницами и шале. Зимний комплекс планируют открыть уже в 2012 году

Что может быть интереснее прогулки верхом в местах, где природа пленяет своей первозданной красотой, а территория усеяна свидетельствами древних эпох?

 

 

Конный туризм – главный вид летнего отдыха на курортах Карачаево-Черкесии. Для экскурсионных прогулок здесь используют лошадей карачаевской породы. Они  стойко переносят суровые высокогорные условия, на редкость работоспособны, легко передвигаются по крутым тропам и каменистым склонам, и главное – они бесконечно преданы своему хозяину.

У современных гостей Архыза есть возможность пройти верхом тропами Великого шелкового пути, по которым древние торговцы путешествовали из Китая через Среднюю Азию в Европу, обойти верхом гирлянды озер и грандиозные водопады. Недельный тур в окрестностях Архыза позволит исследовать самые интересные уголки этого живописного края.

 

 

Верхом на удалом черкесском скакуне можно отправиться к подножию горы Эльбрус на высоту 3300 метров, где со смотровой площадки открывается великолепная панорама Главного Кавказского Хребта, ущелья Терскол и скальных стен.

 

 

Можно совместить приятную прогулку с познавательной экскурсией и отправиться в крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений объектов Вселенной, где находится гордость российской науки – телескоп диаметром 6м.

 

 

Конные променады можно совершать и в окрестностях Домбая, по территории Тебердинского заповедника. Прогулка к нарзанным источникам Джамагатского ущелья, путешествие по Мухинскому ущелью, поход в Азгекское ущелье с посещением высокогорных каровых озёр и водопадов – любой из маршрутов принесет вам  массу незабываемых впечатлений.

 

 

На территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, расположеного в бассейне реки Теберды, сосредоточено огромное количество увлекательных маршрутов для экскурсий, преодолевать которые можно пешком или в седле, за рулем внедорожника или в автобусном кресле. Сезон осмотра природных и исторических достопримечательностей длится в  республике с июня по ноябрь.

 

 

В окрестностях Домбая примерно в 40 минутах ходьбы от кладбища альпинистов есть развилка, с которой в разные направления ведут дороги к самым популярным экскурсионным объектам курорта – Алибекскому ущелью и одноименному водопаду, Турьему озеру и Алибекскому леднику.

 

 

Увлекательные экскурсии ждут гостей курорта Архыз. Ученые обнаружили здесь древнее городище, скорее всего это бывшая столица древней Алании – город Магас, причина исчезновения которого с лица земли точно не установлена. Городище занимает территорию в 95 гектаров и располагается на высоте 1150 м. Три крупных храма и фундаменты более чем 20 церквей свидетельствуют о временах расцвета здесь аланской епархии.

 

 

Еще одна замечательная достопримечательность Архыза – уникальный памятник наскальной фресковой живописи – лик Иисуса Христа, обнаруженный учеными 10 лет назад  на высоком склоне горы Мыцешта  на месте аланского могильника, одного из самых почитаемых на Кавказе святых мест. По одной из версий, Архызский Лик – образец иконографии Византии 9-10 вв. Считается, что он выполняет все искренние и благие желания.

 

 

Прикоснуться к тайнам вселенной Вы можете во время экскурсии в городок астрофизической обсерватории Российской академии наук Буково, крупнейший российский астрономический центр, расположенный  в 25 километрах от поселка Архыз. А стать ближе к звездам – заглянув в оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) – гордость отечественной астрономической науки. Это самый большой оптический телескоп в Евразии, диаметр его главного зеркала – 6 метров.

 

 

В минизоопарке заповедника, расположенного в городе Теберда, можно познакомиться с представителями животного мира Западного Кавказа. Западнокавказские туры, бурые медведи, рыси, зубры - в Тебердинском заповеднике обитает более 40 видов диких животных и около 170 видов птиц. Многих из них можно покормить с рук.

 

 

Тур в Карачаео-Черкесию можно заказать здесь.

 

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601339
Сегодня
Вчера
Всего
157
3087
1601339