200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

 

Санкт - Петербург

 

 

Россия - это единственная страна, в которой есть две столицы: Москва, буйнонаселенная, многонациональная, с бешеным ритмом жизни, и Санкт-Петербург - город-памятник с размеренным течением жизни, с новыми веяниями в искусстве и литературе. Питер считается неофициальной столицей. Этот статус он получил еще при жизни великого русского императора Петра I и сохранил его до наших дней.

 

 

В народе Санкт-Петербург называют Северной Венецией", что связано с богатейшими водными ресурсами города, а также с многочисленными историко-архитектурными памятниками старины. Однако существует еще ряд других названий, которые приписывают Питеру приезжие и его жители.

 

 

К примеру, вторую столицу, кроме того, называют "Северной Пальмирой", "Городом трех революций". Эти два названия свидетельствуют о туристической привлекательности города и о том, что здесь происходили важные для России исторические события. И, наконец, Северная столица" - это название позиционирует город как экономически важную артерию как России, так и Европы.

 

 

Санкт Петербург - второй по величине город России. Он расположен рядом с восточной оконечностью Финского залива Балтийского моря и вместе с административно подчиненными территориями занимает площадь, равную 1439 кв. км. Город расположен на пересечении морских и речных путей, а также наземных магистралей, из-за чего считается европейскими воротами России, то есть стратегическим центром, наиболее приближенным к странам ЕС (Европейского сообщества). И не случайно в Санкт-Петербурге расположены консульства многих европейских стран, представительства международных организаций, а также российские территориальные органы министерств и ведомств. Что также связано с тем, что город является административным центром Северо-Западного федерального округа РФ, в который входят Республики Коми и Карелия, Архангельская, Новгородская, Мурманская, Калининградская, Псковская, Ленинградская, Вологодская области и Ненецкий автономный округ. Такое административного единства обусловлено водной геополитикой. Так, за счет этого единства обеспечивается связь России с внешним миром за счет морских транспортных путей, проложенных через воды Северного Ледовитого океана и Балтийского моря. Кроме того, области и республики, входящие в единство, обладают значительным природно-ресурсным потенциалом и высокоразвитой промышленностью.

 

 

Климату Санкт-Петербурга характерно умеренно-теплое влажное лето и умеренно-холодная зима. Средняя температура июля достигает 18 С, в январе она понижается до - 10 С. В среднем за год выпадает 634 мм осадков. Преобладающие направления ветров - западное, юго-западное и южное. Наиболее любимый жителями и гостями города период года - "белые ночи" (с 25-26 мая по 16-17 июля), когда солнце лишь ненадолго заходит за горизонт, а светлое время суток в конце июня достигает почти 19 часов.

 

 

Название "Северная Венеция" город получил в результате богатых водных ресурсов. К примеру, внутренние воды занимают треть территории Питера. В черте города насчитывается 308 водных объектов и 40 водотоков с общей протяженностью 217,5 км.

 

 

Из-за этого в северной столице расположено самое большое количество мостов по России - свыше 580, из них 20 разводные, в том числе 7 построены через реку Неву, протяженность которой в черте города достигает 32 км. Из-за такого огромного количества воды в городе зачастую происходят наводнения. В целом реки выходят из берегов практически каждый год. Так, за триста лет, что существует Санкт-Петербург, было зафиксировано 288 наводнений. Самый большой уровень подъема воды наблюдали 7 ноября 1824 года, он составил 4,2 м над нулем Кронштадтского футштока.

 

 

Территория города состоит из 24 крупных островов. Здесь расположено 38 тыс. га зеленых насаждений, часть из которых составляют ландшафт 73 парков. Кроме того, в Питере расположено около одной тысячи садов и скверов, имеется также более 900 озелененных улиц. Таким образом, по словам специалистов-экологов города, на каждого петербуржца приходится 56 м2 зеленых насаждений.

 

 

В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург как территория включен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры. Именно на основе этого культурного достояния создаются новые туристские программы для тех, кто вновь захотел приехать в Санкт-Петербург.

 

 

Кроме того, город славится своими многочисленными музеями. Сейчас в Питере насчитывается 221 музей, 2000 библиотек, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных.

 

 

Несмотря на экономическую нестабильность 90-х годов в Санкт-Петербурге не только не закрылся ни один музей или театр, а появились новые, так например, музей хлеба, частный музей кукол (открыт в 1999 году) - третий по счету музей такого типа в России, здесь представлены коллекции из более чем 2000 кукол, в том числе "Многонациональный Санкт-Петербург", "Пушкинский Петербург".

О богатой культурной жизни Санкт-Петербурга свидетельствуют и многочисленные ежегодные фестивали, проходящие здесь. Взыскательные и нет туристы могут в любой момент стать их участниками, так как периодичность каждого составляет практически месяц. В целом ежегодно в городе проходит более 100 фестивалей культуры и искусства. Кроме того, сейчас появляются новые традиции, к примеру, проводить ежегодные городские карнавалы. Если вы вдруг решите заглянуть в Питер, то не забудьте на месте вспомнить о следующих мероприятиях, о которых можно узнать по многочисленным плакатам, развешенным по городу:

 

 

Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей", который быстро вошел в число самых посещаемых и элитных музыкальных событий в мире.

Международный фестиваль "Мариинский" - это единственный в России фестиваль классического танца. Его участники - ведущие танцовщики крупнейших балетных театров мира. Это - Гамбургский балет Джона Ноймайера, Баварский балет, Франкфуртский балет во главе со знаменитым балетмейстером Ульямом Форсайтом.

 

 

Международный Петербургский рок-фестиваль "Окна открой!"

Фестиваль современного искусства "Пушкинская,10". в программу которого включены: проведение выставки современного искусства петербургских и зарубежных художников, перфомансы, концерты, инсталляции.

Бесплатные концерты на открытом воздухе "Дворы Капеллы".

 

 

Международный фестиваль независимого кино "Чистые грезы" - единственный в России голос" независимого, малобюджетного кинематографа.

Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств", возглавляемый Юрием Темиркановым. Это не просто концерт рок-звезд, а еще стартовая площадка для новых одаренных исполнителей.

 

 

Международный фестиваль Сергея Курехина "SKIF-8", отражающий тенденции современного искусства. Участники фестиваля: музыканты, ди-джеи, художники, танцовщики, деятели кино, писатели, философы из различных стран.

И многие, многие другие мероприятия, которые заинтересуют любопытных туристов!

 

 

Туры по Санкт-Петербургу можно заказать здесь.

 

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01609594
Сегодня
Вчера
Всего
2877
2605
1609594