200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Армения

 

 

 

В Армении все самое древнее — загадочные памятники Урарту, национальная кухня, драгоценные ковры и витиеватые тосты. Город на камнях Ереван, отдых на озере Севан и лечение на бальнеологических курортах 

 

 

«Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях» — говорят армяне о своей стране. Каменистая почва древнего Айастана дала необычайно щедрые плоды, ключевое слово при описании которых — «древнейший». Великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, первое государство, принявшее христианство, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковёр — всё это Армения. Что же касается современности, то Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… Словом, проще всё увидеть своими глазами (ну и конечно, вкусить и обонять)!

 

 

В Армении обилие церквей и религиозных достопримечательностей, возраст некоторых доходит до 1700 лет. Одна из жемчужин — монастырь Хор Вирап (17 в), расположенный в предместьях Еревана, на месте города Арташата, древней столицы Армении. Отсюда открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат (напомним: ныне находится на территории Турции). Другие религиозные памятники: храмы Гарни и Звартноц, монастырь Гегард и образцы скальной архитектуры, церкви Месропа Маштоца, Циценавор и Кармравор, комплекс зданий Эчмиадзин (в переводе — «место сошествия Единорожденного»): главный собор — центр Армянской Апостольской церкви и три храма, воздвигнутые в честь мучениц-христианок: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ, Сурб Шогакат.

 

 

Армения — первая страна, принявшая христианство на государственном уровне (301 г).

 

 

Весьма интересны феодальные замки-крепости Армении — родовые владения местных князей 10-13 веков: Амберд, Мецамор, Ахтала, Смбатаберд, а также руины цитаделей древнего царства Урарту (8 в до н э): Эребуни и Лшачен. Любителям природы можно предложить поездки на озеро Севан, к Шакинскому, Джермукскому и Касахскому водопаду, на Апаранское водохранилище и на горячие источники Джермука.

 

 

В столице стоит посетить Государственный музей истории Армении и Государственную картинную галерею, музей манускриптов «Матенадаран» и музей Эребуни, посвященный эпохе Урарту, Музей народного творчества, мастерскую-музей Джотто, Музей геноцида армян. Популярны экскурсии по центру города — плато Цицернакаберд, площадь Республики и парк Победы, а также посещение Ереванского коньячного завода. Обозреть Ереван с высоты можно, поднявшись на смотровую площадку на «Каскаде».

 

 

Объекты списка ЮНЕСКО в Армении: монастыри Ахпат, Санаин и Гегард, руины Звартноца, Эчмиадзинский кафедральный собор, церкви Сурб Рипсиме и Сурб Гаянэ, верховья реки Азат.

 

 

Армению называют музеем под открытым небом. На территории этого самого древнего христианского государства в мире находится огромное количество ценнейших памятников истории и культуры. Экскурсионные туры по Армении знакомят туристов с монастырями, тысячелетними храмами и шедеврами архитектуры. Среди них армянская святыня монастырь Хор Вирап, древняя крепость Гарни, монастырь Гегард, построенный еще до нашей эры; строгий монастырь Нораванк, возвышающийся среди причудливых красных скал, и другие интереснейшие места.

 

 

 

Да и сама природа этой страны, обрамленной с севера и востока хребтами Малого Кавказа, заслуживает звание достопримечательности. Отдых в Армении – это самозабвенное любование горами: скалами с глубокими ущельями, плоскими и каменистыми возвышенностями, зелеными холмами и настоящими горами-исполинами, уводящими вены дорог на головокружительную высоту. Бесподобная красота!

 

 

 

Почти 90 процентов Армении – это местность, находящаяся на высоте более тысячи метров над уровнем моря. А там, где есть горы, есть и горнолыжные курорты, самый популярный из которых Цахкадзор. Расположен он на живописных склонах 3200-метровой горы Тегенис и предлагает отличный отдых поклонникам зимних видов спорта: лыж, сноуборда, спортивного ориентирования. Санаториев, спортивных площадок, гостиниц, пунктов проката оборудования в Цахкадзоре немало, ведь отдых в Армении именно на этом курорте пользовался огромной популярностью в советские времена.

 

 

 

Да и сейчас горные лыжи в Армении не утратили поклонников. Возможность прокатиться по целине, отсутствие очередей на подъемники, гарантированный снег, редкость природных катаклизмов и современнейшее оборудование делают горнолыжный курорт Цахкадзор особенно притягательным.

 

 

Те же, кто предпочитает поправлять здоровье в тепле, тоже выбирают туры в Армению, только в Джермук – санаторий, расположенный в 170 километрах от Еревана. Знаменитые теплые минеральные воды санатория по составу и своим целебным свойствам идентичны водам чешских Карловых Вар. Термальные воды, богатые микроэлементами, лечат тело людей, отправившихся на лечение в Джермук, а глубокие ущелья и живописные горные массивы пленяют их душу.

 

 

Озеро Севан – самое большое в Армении – тоже является источником целебных минеральных вод. Но кроме ощутимого вклада в здоровье, отдых на озере Севан дарит туристам знакомство с находящимися у его берегов памятниками культуры.

 

 

Ну и, конечно же, отдых в Армении, будет неполным без посещения ее столицы – интеллигентного и уютного Еревана. Жизнерадостные и колоритные жители города стремится порадовать каждого приезжего ароматным национальным блюдом, а отели Еревана всегда ждут гостей.

 

 

Туры в Армению не требуют визы и больших затрат, а также избавляют путешественников от борьбы с языковым барьером, ведь большинство населения этой страны владеет русским языком. Прибавьте эти достоинства к вышеперечисленным, и вы получите отличную страну для отдыха.

 

 

 

Туры, авиабилеты или отель можно заказать здесь.

 

   

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01609605
Сегодня
Вчера
Всего
2888
2605
1609605