200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Монголия

 

 

Родина Чингисхана Монголия приглашает проскакать верхом на приземистой лошадке по бескрайним степям, посетить пустыню Гоби и взойти на пики Алтая, удивиться современности Улан-Батора, пожить в юрте и пристраститься к кумысу.

 

 

Монголия - удивительная и самобытная страна в самом сердце Азии, страна с величайшей историей, страна степей, гор, бесконечного синего неба, песчаных дюн, где до сих пор практикуется традиционный кочевой образ жизни.

 

 

Монголия — та редкая страна, своеобразие которой лучше всего выражают не цветастые выражения из рекламных проспектов, а сухие цифры и голые факты. Итак: плотность населения — 1,7 человека на квадратный километр, 40 % граждан страны проживают в главном городе Улан-Батор, на одного монгола приходится 13 лошадей, в году здесь 260 безупречно солнечных дней, температура от −40 °C зимой до +40 °C летом.

 

 

Прибавим к этому обескураживающий микс из приверженности традициям — юрты здесь не пережиток прошлого, а полноценные и, зачастую, единственно возможные дома, и открытости западным ценностям — пастухи увлечённо болтают по мобильникам, а молодёжь отправляется учиться в европейские университеты.

 

 

Кроме прочего, Монголия — это бескрайние изумрудные степи и чистейшие синие озёра, заснеженные пики Алтая и жаркие просторы пустыни Гоби, великолепные памятники буддизма и ожившая история Чингисхана, наконец — яркие фестивали, щедрая кухня и невероятное гостеприимство. Туризм в стране на достойном уровне благодаря иностранцам, которые уже давно ездят в Монголию на рыбалку, трекинг, караванные и автотуры.

 

 

Природа здесь удивительно красива. Монголия считается одной из немногих стран, где удалось сохранить истинную первозданность окружающей среды. Тут можно увидеть и таежные леса, и прекрасные голубые озера, и бескрайние степи, и знойные пустыни с маленькими оазисами, и заснеженные горы.

 

 

Большую часть Монголии занимают бескрайние степи и пустыни. Некогда здесь происходило зарождение кочевых народностей.

 

 

Многочисленные озера являются гордостью этой страны. Самое крупное из них — Хубсугул. Это озеро считается самым глубоким во всей Центральной Азии. Местные жители называют его «озеро-мать». Здесь водится большое количество рыбы, а в окрестных лесах обитают многочисленные дикие животные.

 

 

Еще одной визитной карточкой Монголии является знаменитая пустыня Гоби. Ее территория занимает более трети страны. Уникальность этой местности заключается в том, что она включает множество районов, разных по климату, фауне и флоре.

 

 

Здесь можно встретить как огромные травянистые степи, так и типичные пустыни с песчаными и каменистыми почвами, а также котловины с оазисами и саксауловыми рощами. Стоит отметить, что именно в Гоби осталась единственная в мире небольшая популяция диких верблюдов, а если повезет, здесь можно встретить уникального пустынного мишку-мазалая.

 

 

Основная достопримечательность Монголии — это первозданная, нетронутая человеком природа.

 

 

Национальный парк Хустай привлекает большое количество экотуристов. Этот парк расположен в 80 км от Улан-Батора. Заповедник был создан для сохранения популяции диких лошадей Пржевальского. А Гобийский Национальный парк славится своими постоянными находками окаменелостей динозавров. Среди природных особенностей стоит отметить и огромный водопад, расположенный в верхнем течении местной реки Орхон.

 

 

Главными достопримечательностями столицы Монголии Улан-Батора называют Колокол Мира, расположенный на центральной площади города, ханскую ставку с известными скульптурами ипостасей богини Тары и многие другие музеи и галереи. Большой популярностью среди буддийских паломников пользуются крупные храмы и монастыри. Стоит обратить внимание на Театр Оперы и Балета, а также Театр танца и народной песни, в постановках которых отражены многовековые музыкальные традиции Монголии.

 

 

Неподалеку от столицы Монголии расположено небольшое селение Дулун-Болдог, которое обрело известность благодаря своему уроженцу Чингисхану. В этом месте воздвигнут памятник великому основателю Монгольской империи. Считается, что это святое место  должен посетить каждый монгол.

 

 

В 350 км от Улан-Батора расположены руины древнего Каракорума. Этот город в ХIII-ХVI веках являлся столицей Монгольской империи. Каракорум был основан легендарным Чингисханом в 1220 году, после город был достроен его сыном. До наших дней хорошо сохранился только дворец хана Угедея, а также несколько ремесленных кварталов и многочисленные культовые постройки. Рядом с Каракорумом находится самый первый в Монголии буддийский монастырь Эрдэне-Зу, построенный в 1586 году.

 

 

Большой популярностью у иностранных туристов пользуется знаменитое «кладбище динозавров», расположенное в горах Нэмэгэту. Это знаменитое место посещает до нескольких тысяч иностранных туристов в год.

 

 

Основными развлечениями страны являются рыбалка и охота. Самые опытные рыбаки знают, что лучшей рыбалки, чем в Монголии, нет во всем мире. Здесь можно наловить (если не сломается удочка) таких рыбных гигантов, как хариус или осман.

 

 

Большой популярностью в Монголии пользуется охота с беркутами. Этому виду даже посвятили специальный охотничий фестиваль, который недавно получил статус международного. Здесь проводятся традиционные конкурсы по снаряжению охотничьих птиц. Особенностью такого фестиваля является красочная охота на живых зайцев или лисиц.

 

 

Любителям активного отдыха туристические компании предлагают многочисленные пешие прогулки по пустыне Гоби или прекрасному Монгольскому Алтаю. Здесь вместе с гидом можно осуществить подъем на самую высокую точку Монголии — гору Кийтын-Уул.

 

 

Также непередаваемые ощущения можно получить, посетив удивительные национальные парки страны. Здесь можно ознакомиться с уникальными природными условиями обитания различных редких животных, например, лошадей Пржевальского. А также увидеть интереснейшие находки окаменелостей динозавров.

 

 

Все приезжающие в Монголию туристы могут принять участие в соревнованиях по самому любимому виду спорта этой страны — стрельбе из лука.

 

 

Туры, авиабилеты или отель можно заказать здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01609527
Сегодня
Вчера
Всего
2810
2605
1609527