200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Таджикистан

 

 

Сердце древней Азии, Таджикистан — это древние памятники зороастризма и сокровища Великого Шелкового пути, «крыша мира» Памир, озеро Каракуль и целебные минеральные источники. Жаркий Душанбе, восхождения на Пик Коммунизма и сто рецептов плова — все это Таджикистан.

 

 

Одно из древнейших государств мира, колоритный, жаркий и таинственный Таджикистан стремительно отвоёвывает всё больший поток туристов из стран СНГ. Причины этого очевидны: здесь имеется масса древних достопримечательностей — чего стоят хотя бы памятники зороастрийской цивилизации Согдиана и сказочные города Великого Шёлкового пути, богатейшие возможности для восхождений — горный край Памир, знаменитый Пик Коммунизма и масса второстепенных, но не менее интересных вершин, целебные термальные источники, наконец, разнообразная и очень вкусная кухня (плов! плов! плов!) и милые сердцу цветастые ватные халаты и тюбетейки. Отсутствие визы и всего 4 часа в дороге — и вот вы уже в сердце Древней Азии.

 

 

Одно из древнейших государств мира, Таджикистан предлагает обилие исторических, культурных и природных достопримечательностей, и осмотреть все вряд ли удастся и за десяток поездок в страну. Столица Душанбе, древние города Худжанд, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, величественные пейзажи, озёра и реки Фанских гор, высокогорье Бадахшан, Памир — «крыша мира», озёра Каракуль и Сарез, термальные источники Обигарм — вот неполный список богатств Таджикистана.

 

 

В Душанбе стоит посетить Гиссарскую крепость, некогда служившую резиденцией бека, с двумя медресе, мавзолеем 16 в и обширной площадью. Узнать больше о таджикской истории можно в Музее древностей, Музее археологии и Музее этнографии. Ценнейшие рукописи великих Фирдоуси, Саади и Ибн Сино хранятся в Республиканской библиотеке.

 

 

Обратите внимание на памятник Сомони, основателя таджикского государства: корона весит ни много, ни мало десять килограмм – и всё это чистое золото!

 

 

В Худжанде интересны руины Худжандской крепости (5 в до н э), в Средневековье считавшейся самой укреплённой во всей Средней Азии, мечеть Масджиди Джами (16 в). Помимо прочего, Худжанд — место притяжения альпинистов: город является отправной точкой для восхождений на массив Ак-Су.

 

 

Пенджикент, некогда один из самых процветающих городов Великого Шелкового пути, насчитывающий более 5 тыс. лет истории, интересен памятниками древней зороастрийской цивилизации Согдиана, а также уникальными раскопками каменного века. Немало здесь и мест почитания великих людей и святых: мавзолей родоначальника классической таджикской поэзии Абу-Абдолло Рудаки (10 в), место упокоения религиозного деятеля и знатока хадисов Мухаммада Башоро, мавзолей святого Хазрати-Бобо.

 

 

2500-летний Истаравшан знаменит красивейшими мечетями Хавзи-Сангин и Савристон, мавзолеем и мечетью Хазрати-Шох, голубым куполом медресе Кок-Гумбаз. Среди археологических памятников выделяются раскопки городища Мугтеппа и средневековая крепость Ках-Каха.

 

 

Популярны поездки по Памирскому тракту, высокогорной асфальтированной дороге длиной более 700 км: от города Хорог, центра исмаилизма, вдоль границы с Афганистаном и Китаем до киргизского Оша. В регионе озера Каракуль имеются богатые возможности для восхождений.

 

 

Туры, отели или авиабилеты в Таджикистан можно заказать здесь.

 

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01590083
Сегодня
Вчера
Всего
2873
2985
1590083