200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Туркменистан

 

 

Жаркий Туркменистан — блистательное сердце Средней Азии. Великие династии прошлого оставили в наследство великолепные дворцы, мечети и караван-сараи. Каракумы, столица Ашхабад и древний Мерв, скакуны, ковры и плов — все это Туркменистан.

 

 

Страна Великого шёлкового пути и великой пустыни Каракумы, Туркменистан сегодня — одно из популярных туристических направлений Центральной Азии. Туристов привлекают сюда руины блистательных городов прошлого чуть ли не всех известных истории могущественных династий Азии и Персии, бескрайние степи и вечные «чёрные пески», основательно подзабытый в постсоветское время, но такой манящий быт: тюбетейки и плов, ахалтекинские скакуны и колоритные народные свадьбы, кызыл, зелёный чай, знаменитые ковры умопомрачительной красоты, легчайшие шелка и медовые дыни.

 

 

Кроме прочего, здесь можно своими глазами увидеть, что есть культ личности по-туркменски — и, прямо скажем, не поверить, что такое возможно в 21 веке, а не в нероновом Риме или феодально-вассальном Средневековье. Чего стоят хотя бы золотая статуя президента, поворачивающаяся вслед за солнцем, пожизненное «шахство» и ежеутренняя обязательная клятва верности «отцу туркмен»! Словом, ныне, как и прежде, Туркменистан знает, чем нас удивить.

 

 

Туркменистан — средоточие памятников великих династий прошлого: Тимуридов, Сасанидов, Хорезмшахов, отпрыски которых строили новые города и возводили величественные дворцы, закладывали мечети и караван-сараи, создавали основу для великолепных библиотек и обсерваторий.

 

 

Древние города Кёнеургенч, Мерв, Ниса, остановки Великого шёлкового пути, средневековые форты и мавзолеи — основа туркменской «экскурсионки». Кроме этого, на территории страны имеется множество природных достопримечательностей: пустыня Каракумы, серное озеро Коу-Ата, горящий кратер Дарвазы, национальные парки Репетек, Кугитанг и Копетдаг и масса других интересных мест.

 

 

В Ашхабаде стоит посетить городище Ниса (1-ое тыс до н э), некогда бывшее столицей могущественного Парфянского царства. Здесь можно увидеть остатки двух крепостей, храмов, дворцовых залов, могилы династии Арсакидов.

 

 

Непременно стоит походить по колоритным средневековым базарам: огромному Джыгыллыку, Гулистану, Лалезару и Текинскому базару. В Музее ковров интересно рассказывается об истории ковроткачества, традициях и способах плетения ковров, а также выставлено множество артефактов — от самого старого экземпляра (17 в) до современного гиганта в 301 кв. м, названного, ясное дело, «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши».

 

 

Тему продолжает циклопических размеров мечеть «Туркменбаши Рухы», построенная в родном селе бывшего президента в 15 км от столицы, и обилие архитектурных сооружений нашего времени: дворцы Туркменбаши и Рухыет, Монумент независимости и Арка нейтралитета, бизнес-центры, парки и фонтаны.

 

 

Достопримечательности Мары, древнего Мерва — цитадель Эрк-Кала династии Ахеменидов, средневековое поселение Гяур-Кала с руинами монастырей и замков знати, сельджукское городище Султан-Кала и цитадель Шахрияр-Арк, руины парфянского города Гебеклы, священный город Гонур-Депе, средневековые замки Харам-Кешк и Акуйли-Коушук, мечети, мавзолеи и гробницы.

 

 

В Туркменбаши интерес представляют мавзолей 10 в Шир-Кабиб, мечеть Парау-биби, являющаяся важным центром паломничества мусульманок, караван-сарай Ташарват, долина Дехистан и развалины средневекового города Мисриан с двумя хорошо сохранившимися 20-метровыми минаретами.

 

 

В Туркменабаде стоит посетить заповедник Репетек, часть пустыни Каракумы, самое жаркое место во всей Средней Азии, городище 11 в Амуль-Чарджуй, город-музей Атамурат с мавзолеем Альмутасира и Астана-баба, древний караван-сарай Бай-Хатын, в котором сохранились рельефные фрагменты декоративной резьбы по камню с именами праведных халифов — Омара, Абу-Бакра и Али.

 

 

Туры, отели или авиабилеты в Туркменистан можно заказать здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601338
Сегодня
Вчера
Всего
156
3087
1601338