200*200

Баннер 250x250
160x600
Sputnik8 - 160*300

Авторизация

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Ливан

 

 

Древний и космополитичный Ливан — квинтэссенция Ближнего Востока. Турист найдет здесь впечатляющую «экскурсионку» и качественный отдых на Средиземном море. 7000-летний Библос, колоритный Бейрут, библейские Тир и Сидон — все это Ливан.

 

 

Ливан — уникальная страна величайшего разнообразия. На крохотной полоске суши, протяженностью менее 200 километров с севера на юг и зачастую менее 50 километров с востока на запад, сконцентрировано несметное число сокровищ мировой культуры и истории. От древнейших портов Финикии, которые, как Библос, хранят память 7000 последних лет, до важнейших храмов Римской империи в Баальбеке... 

 

 

Любая попытка описать Ливан тщетна: это эмоции, не ограничиваемые словами, это — ощущения, которые надо прожить. Итак, мы приглашаем вас посетить прекрасную страну, дороги которой идут не только от моря к горам, от города к городу, но и из одной эпохи в другую.

 

 

Маленькое государство на Ближнем Востоке, чьё население едва переваливает за 4 миллиона, Ливан знаменит удивительным количеством вещей и фактов. Начнём с того, что здесь находится древнейший город Земли — Библос, где к тому же придумали первый алфавит. Помимо прочего, именно в Ливане научились изготавливать пурпурную краску и варить стекло. Из знаменитых ливанских кедров Ной, по преданию, построил Ковчег, а ливанские шелка не одну сотню лет сводили с ума ближневосточных модниц.

 

 

Ещё здесь изобрели питу (и шаурму в комплекте) и — не удивляйтесь — мыло, между делом, основав Карфаген на противоположном берегу Средиземного моря. Неутомимый исследовательский дух ливанцев и сегодня продолжает творить чудеса: местная производительность труда оставляет далеко позади весь Ближний Восток, а банковская система страны с успехом наступает на пятки швейцарской — возможно, потому что отсюда родом гений кризисов Нассим Талеб.

 

 

Туристам же Ливан предлагает могучую «экскурсионку», отдых на Средиземноморском побережье, буйство красок и традиций и даже горнолыжные курорты! Отсутствие визы и недолгий перелёт идут как бонусы к турам.

 

 

Не сказать, чтобы Ливан входил в большую «десятку» мировых направлений пляжного туризма, однако здесь имеется всё для качественного отдыха у моря. Протяжённость береговой линии страны — 225 км, основные курорты: собственно Бейрут, Сидон, Тир, Набатея, Триполи. Пляжи Ливана песчаные к югу от Бейрута и скалистые — к северу от столицы.

 

 

Самым чистым считается побережье Тира, хотя в каждом прибрежном городе можно найти симпатичные участки для принятия морских и солнечных ванн. Большинство пляжей платные — причём в стоимость входит не только пользование зонтиком и лежаком, но и посещение пляжного кафе, а также прочие приятные мелочи, типа душа, диджея за вертушкой и лаундж-зоны. Непременно стоит остаться на пляже до захода солнца — именно тогда начинаются пляжные дискотеки, многие из которых «гремят» на весь Ближний Восток.

 

 

Несмотря на всю открытость ливанцев европейским ценностям, загорать «топлесс» здесь не принято.

 

 

Земли Ливана исключительно богаты на разного рода древности, и некоторые из них в буквальном смысле слова допотопные — к примеру, город Библос может похвастать солидным возрастом в 7000 лет! Здесь отметились все известные цивилизации и культуры Средиземноморского бассейна — от арамейцев и финикийцев до римлян, турок и французов.

 

 

Неудивительно, что число архитектурных и исторических памятников в Ливане зашкаливает, и зачастую по соседству можно увидеть мечеть Омейядов, христианскую церковь и развалины римского ипподрома. Помимо прочего, Ливан может предложить путешественнику и современные «фишки»: богатую ночную жизнь (местные клубы единодушно считаются лучшими на Ближнем Востоке), прекрасные условия для экотуризма и целых шесть горнолыжных курортов.

 

 

Достопримечательности Бейрута: изящная Пляс-д’Этуаль с россыпью совсем парижских кафешек и брассерий, Голубиная скала — природный памятник, стоящий в море, гора Харисса со статуей Богоматери Ливана, Национальный музей с более чем 1300 артефактами богатой ливанской истории, Музей археологии и истории, древнейший на Ближнем Востоке, Музей Сурсок — собрание современной живописи в интерьерах богатого ливанского дома 18 в, множество галерей и центров изящных искусств. В 20 км от города расположено «восьмое чудо света» — пещеры Джейта, протянувшиеся на 9 км. Здесь изумительно красиво, и размеры впечатляют: крупнейший сталактит планеты (8 м) и один из самых больших пещерных залов мира с высотой «потолка» 108 м.

 

 

В Библосе стоит пройти по древним улицам, осмотреть руины финикийского храма, цитадель крестоносцев, греческий театр. Неподалёку находится собрание самых древних граффити в мире: на каменных стенах калякала масса сильных мира сего и простых смертных. В числе первых — египетский фараон Рамзес II (13 в до н э!).

 

 

В Долине Бекаа и её сердце — городе Баальбеке — прекрасно сохранились римские постройки: внушительные храмы Юпитера, Венеры и Бахуса, а также масса второстепенных сооружений, типа публичных туалетов и публичных же домов.

 

 

В укрытой от неосторожных глаз деревушке Маалюля до сих пор говорят на древнем арамейском языке – том самом, на котором читал проповеди Иисус Христос.

 

 

Тир и Сидон — города, упоминавшиеся в Библии. В Тире стоит осмотреть римские арки и форумы, великолепный ипподром, некрополь и собор. Кстати, именно отсюда родом финикийская царица Элисса, основавшая Карфаген. Сидон — не менее известный финикийский порт, главные предметы туристического интереса которого — руины финикийского храма бога врачевания Эшмуна, оттоманский караван-сарай Хан-аль-Франдж, развалины замка Святого Людовика, замок крестоносцев 13 в, Большую мечеть Омари, а также лабиринт средневековых базаров и интереснейший Музей мыла.

 

 

Дайверы и сноркелеры по достоинству оценят подводные руины финикийских и римских городов, расположенные неподалёку от береговой линии Тира.

 

 

Достопримечательности Триполи: многокилометровые базары, замок барона де Сен-Жиль, Великие мечети мамелюков, караван-сараи, хаммамы и медресе.

 

 

Природные достопримечательности Ливана — Долина кедров, возраст деревьев в которой насчитывает 2000 лет, священная долина Кадиша, служившая пристанищем отшельников и патриархов. Здесь прекрасно сохранились пещерные монастыри. Любители дикой природы также приглашаются на Пальмовые острова, природный заповедник в 5 км от Триполи. Здесь гнездятся более 300 разновидностей перелётных птиц, живут морские черепахи и тюлени.

 

 

Помимо прочего, туры в Ливан зачастую предполагают комбинированное посещение соседних стран — Сирии и Иордании. Это превосходная возможность разом охватить всё великолепие древних цивилизаций Ближнего Востока и ощутить разницу в традициях, культуре и укладе жизни этих во многом близких народов.

 

 

 

Заказать туры, авиабилеты или отель можно здесь.

 

 

 

Поделись с друзьми

250x250
200*200
240*400
Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия

Ах, какая женщина

728x90 Homeaway.ru
Онлайн бронирование туров - 728*90
Распродажа туров - 728*90

Мое путешествие

Дурачусь на "Столбах"

01601309
Сегодня
Вчера
Всего
127
3087
1601309